回到首页
关于驿站
首页 >> 视频 -> 正文

孙甜甜:坚持一定有好结果

2016-08-04 10:12 新华网
0

  编者按:赛场之上突破自我,赛场之下不断思考。当辉煌已成过往,对于体育和人生,他们有着不同的感悟。新华体育即日起与中国奥委会、中国体育博物馆(中国奥林匹克博物馆)合作,推出30位奥运名将的访谈录,与您一起分享运动员们在赛场之外的人生感悟。

  第三十期的嘉宾为雅典奥运会网球女子双打冠军孙甜甜。

  新华社北京8月4日新媒体专电

  “我希望你们能够有自己喜欢的事情,坚持去做,不要放弃。我觉得只要你坚持了,最终你会有一个好的结果在等着你。”


2004年8月22日,中国选手李婷/孙甜甜(左)在雅典奥运会网球女双决赛中,为中国赢得第一枚奥运会网球金牌。


↑ 李婷、孙甜甜(右)获得冠军后,高举国旗欢庆胜利。(资料照片) 新华社记者刘大伟摄

  这是雅典奥运会网球女双冠军孙甜甜对自己职业生涯感到最遗憾的地方。

  “遗憾的事就是没再能坚持几年,网球在国内的形势这么好,而且一直在跟国际接轨。当时自己身体允许的话,还可以再坚持几年。”

  除了雅典奥运会,孙甜甜印象最深刻的比赛,则是2008年澳大利亚网球公开赛,因为那一次,她搭档塞尔维亚名将齐蒙尼奇取得了四大满贯的混双冠军。


2008年1月27日,孙甜甜(左)与搭档在颁奖仪式上展示奖杯。新华社记者王毓国摄

  “其实这一次夺冠对我来说很偶然,算是一个机遇,我的混双搭档其实实力很强的,我能够跟他配合,当时觉得很惊讶。”

  从第一场球开始,孙甜甜挺紧张的,害怕打不好。

  “其实我觉得跟他们在一起,你要相信自己能做得比他们更好,让他们觉得这个搭档不错。”

  这也是身价不菲的齐蒙尼奇第一次跟中国选手配合打混双,所以他一直在指导孙甜甜训练。

  “我和他参赛心态不一样,他就是为了夺冠去的,而我往往抱着侥幸的心理,能赢一轮是一轮这样。”


↑孙甜甜与齐蒙尼奇在比赛中 新华社记者王毓国摄

  两个心态不同的人,最终还是共同战胜了对手,携手获得了澳网冠军。

  “目前就这点遗憾,但是我觉得这点遗憾还是让以后的年轻选手们替我弥补吧。”

  编辑:卢羽晨 实习生段宛辰

责任编辑:韩小异

© 国家体育总局人事司版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号  京公网安备11010102000807号 本网站由北京华奥星空科技发展有限公司提供制作及技术支持