回到首页
关于驿站
首页 >> 视频 -> 正文

李婷:人生没有捷径

2016-08-03 10:03 新华网
0

  编者按:赛场之上突破自我,赛场之下不断思考。当辉煌已成过往,对于体育和人生,他们有着不同的感悟。新华体育即日起与中国奥委会、中国体育博物馆(中国奥林匹克博物馆)合作,推出30位奥运名将的访谈录,与您一起分享运动员们在赛场之外的人生感悟。

  第二十九期的嘉宾为雅典奥运会网球女子双打冠军李婷。

  新华社北京8月3日新媒体专电

  在李婷18岁刚步入职业网坛时,眼前一片黑暗。自视为“垫脚石”一代的她,根本没想到能在24岁登上奥运最高领奖台。

  李娜后来在获得法网冠军后曾说,中国网球最大的功臣当属李婷和孙甜甜,正是她们在2004年雅典奥运会上获得的女双冠军,改变了中国网球的命运。那以后,更多的厂商开始关注中国网球。


↑ 雅典奥运会上,中国选手孙甜甜/李婷(右)夺冠。新华社记者刘大伟摄


↑ 孙甜甜/李婷高举国旗欢庆胜利。(资料图)

  2004年雅典奥运会,李婷搭档孙甜甜被列为8号种子。然而,首轮,她们就遭遇了美国名将、 上届女双冠军之一的大威廉姆斯与双打老将鲁宾的组合。

  “太倒霉了,好不容易当回种子吧,还碰到一个不是种子的种子选手。”

  首轮,双方各胜一盘后,第三盘大威、鲁宾组合打得有些过于谨慎,到了鲁宾的发球局,李婷主动从网前退后以与孙甜甜互补,最终成功破发并险胜对手。

  翻过了“大山”,随后的比赛就显得顺风顺水,最终李婷和孙甜甜过关斩将,并在决赛里直落两盘面对大名鼎鼎的西班牙老将马丁内斯和世界双打排名第一的帕斯奎尔,把赛前西班牙媒体认为自己已到手的一块金牌夺走。


↑孙甜甜(右)/李婷在与西班牙选手马丁内斯/帕斯奎尔的比赛中。(资料照片) 新华社记者刘大伟摄


新华社记者刘大伟摄

  “到打完比赛之后,我才知道萨马兰奇和西班牙的王妃都去了。西班牙的媒体之前就说,这块金牌肯定是西班牙的,宣传力度也很大,我觉得这些可能对运动员造成了一定的心理压力。”

  说到梦想,李婷说自己刚练网球时,她的梦想是当世界冠军。但是当她到了18岁步入了职业网球圈,她觉得那是遥不可及的——因为她突然意识到,中国的网球实在是太差了,原来自己是这么的微不足道,在世界的网坛上,要拿世界冠军太不容易了。

  “18岁以后,我意识到可能我只能成为中国网球发展历程中的一个垫脚石,不可能拿到像乒乓球、羽毛球的奥运冠军,世界冠军,现在想想太消极了,但当时确实是这么想的。”

  但是,李婷没有放弃,一直在坚持。

  “身为一个网球人,我有责任让中国网球更加发扬光大。让更多人来了解网球,学习网球,热爱网球。从网球当中享受网球的美好。”

  编辑:卢羽晨 实习生段宛辰

责任编辑:韩小异

© 国家体育总局人事司版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号  京公网安备11010102000807号 本网站由北京华奥星空科技发展有限公司提供制作及技术支持