回到首页
关于驿站
首页 >> 视频 -> 正文

周璐璐:这个乐趣,别处感受不了

2016-08-02 13:53 新华网
0

  编者按:赛场之上突破自我,赛场之下不断思考。当辉煌已成过往,对于体育和人生,他们有着不同的感悟。新华体育即日起与中国奥委会、中国体育博物馆(中国奥林匹克博物馆)合作,推出30位奥运名将的访谈录,与您一起分享运动员们在赛场之外的人生感悟。

  第二十八期的嘉宾为伦敦奥运会女子举重75公斤以上级冠军周璐璐。

  新华社北京8月2日新媒体专电 在外界看来,举重令人望而生畏;在周璐璐眼里,举重的乐趣,别处却感受不了。

  当时接触举重是在小学运动会上,地方体校不同项目的教练通常都会来选苗子。周璐璐当时就是被举重教练看上,觉得她爆发性还不错,就问她愿不愿意。

  小学时一直是体育队的周璐璐决定,“要不试试”。谁知这一试,就是一辈子。

  周璐璐一去了之后,教练拿个棍,然后她跟着天天做动作,反复地做这同一个动作——抓举。

  做了三个月,教练说终于可以换动作了,周璐璐欢欣雀跃地心想,终于不用做这单调的一个动作了,然后说换一个动作——挺举。


伦敦奥运会上,周璐璐在比赛中。(资料图)

  “教练问我会不会用脚玩剪刀石头布,我说会。他说剪子来一个试试,就这个腿在前面,这个腿在后面,就让这样练。”

  从体校到烟台再到济南,周璐璐中间甚至有半年时间相当于退役似的,上学为主、训练为辅。结果,就是这个“应付了事”的小胖妞,却入了体工队的“法眼”。

  2009年全运会,自认拼尽全力的周璐璐只得了第二。


2009年第十一届全国运动会举重女子75公斤以上级比赛中,周璐璐获得亚军。新华社记者王雷摄

  “我就觉得,完了,我是不是不适合这个项目啊?这么努力怎么还是拿第二!”

  经过教练挽留,周璐璐决定再战一届。

  全运会的前三名要去国家队参训,来自各个省市、地方的运动员聚在了一起,相互间自然有比较。

  “自己练习的时候经常容易偷懒,但是到了国家队之后就不一样了。”周璐璐说,“一偷懒的时候看看对手,就会把偷懒的想法打消了。”

  这一次,把自己逼到极致的周璐璐,搭上了前往伦敦奥运会的飞机,顺利夺得举重女子75公斤以上级冠军。

  “它给你带来的乐趣,是从别的东西里感受不出来的那种乐趣。”

  编辑:卢羽晨 实习生段宛辰

责任编辑:韩小异

© 国家体育总局人事司版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号  京公网安备11010102000807号 本网站由北京华奥星空科技发展有限公司提供制作及技术支持