回到首页
关于驿站
首页 >> 人生足迹 -> 正文

冯锐:一位退役运动员的筑梦之路

0

  坐落在杭州的滨江白马湖生态创意城,是集自然景观、文化价值、创业发展于一体的新兴产业园,从建成以来就吸引各式各样的展览、比赛到此举办。而其中一座“F1”造型的楼体尤其引人注目,它就是杭州中天模型有限公司及由国家体育总局批复、中天投资建设的全国科技体育模型研发中心。而谁能想到他的创始人竟然是一位退役运动员,他就是五届航海模型世界冠军冯锐先生。

  以爱启梦 以勤前行

  从小热爱发明、制作的冯锐小学三年级的时候就如愿进入了学校航模队,除了平时上课以外,冯锐开始疯狂的痴迷航模,几乎所有的零花钱都用在了航模上,每天放学后他都自己进行训练,苦练基本功。功夫不负有心人,六年级那年,冯锐便第一次站在了浙江省第八届运动会的冠军台上,正是那次获奖被浙江省航模知名教练胡胜高相中,在胡教练的带领下,冯锐走上了真正的航海模型运动员生涯。

  进入了省队后的冯锐凭借他卧薪尝胆的毅力和精益求精的素养,在进队后一年就成为了大队的“主力阵容”,并代表中国队参加第9届世界航海模型锦标赛并获得F1动力艇世界冠军。

  这种勤学苦练的精神与对专业的热爱一直留存在冯锐心中,在役的1994至2006年间,连续获得5次航海模型世界冠军及20次全国冠军;在首届全国体育大会上,冯锐成为首个打破世界纪录的运动员,并将F1-V15项目世界纪录保持至今。

  企业之路 筑梦之路

  退役后,面临职业转型的冯锐也曾迷茫过,但他执着的航海模型让他很快的找到了职业生涯的新起点。2001年,冯锐用其冠军奖金10万元作为启动金,创建中天模型。他坦言“从运动员转型到做企业,我自己总结了一下,一是凭借我对航模的理解,这是我多年从事的运动;二是凭借一种不怕苦、不怕累、坚持不懈的精神,我把它带到了企业里面。”

  创办企业初期,靠的完全是手艺活,做的是各类手版模型,冯锐时不时的还要自己加班干活甚至送货。终于,在2003年公司开始量产各类模型,其中一款名为‘空中战士’的电动线操纵飞机性能达到了国内领先水平,被国家体育总局航管中心选定为次年的全国青少年“飞向北京”航空模型竞赛的指定器材!这一年开始,冯锐的企业开始走上正轨军的道路……..

  冠军之梦在冯锐的创业历程中被不断延续。经历了无数次坎坷,中天模型终于在2008年跃升为我国规模最大、最专业的研发、生产及推广各类青少年科技体育模型的综合型企业。

  公司的日益发展使冯锐开始寻找更具专业与代表性的技术钻研地区,2014年,冯锐创建浙江冯锐科技有限公司并落户于杭州国家高新技术产业开发区,成为了未来亚洲最大规模行业基地。

  2016年,冯锐将冠军之梦与中国梦相结合,冯锐创建浙江中天飞盟网络有限公司。立足“科技体育+互联网”,与国家体育总局航管中心签订战略合作协议,建设并运营全国无人驾驶航空器监管与服务云平台。该平台是管理我国各类航空器、飞行员和航空营地的综合服务平台。
 

  梦想以外 独善以内

  冯锐在社会担责方面也倾其全力。以帮助贫困地区孩子实现科技梦想、放飞蓝天为主旨的“万人放飞梦想”活动为代表,企业累计捐赠20万套器材。2015-2024年与浙江省模型协会签订“中天杯”浙江省模型赛事战略合作协议,资助青少年科技体育事业。

  冯锐时刻不忘学习提升自身管理能力。他于2012年考取浙江大学工商管理硕士(EMBA),多次奔赴各大名校及世界500强企业学习先进管理理念,还积极担任创业导师帮助更多体育人转型。

  这就是冯锐,从一名航模小子成长为世界冠军,从世界冠军蜕变为行业领军,一路走来,冯锐唯一没变的是用他“热爱、梦想和行动”的人生信条,十六年如一日,让全球2000万青少年放飞科技梦想,实现了其作为一名体育工作者的人生价值。

责任编辑:韩小异

© 国家体育总局人事司版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号  京公网安备11010102000807号 本网站由北京华奥星空科技发展有限公司提供制作及技术支持