回到首页
关于驿站
首页 >> 人生足迹 -> 正文

邓薇:征服新重量 挑战新纪录

2016-09-26 14:25 未知
0

  “破纪录夺冠确实赛前就想过,能在奥运会上实现,还是挺兴奋的。”在里约奥运会女子举重63公斤级角逐中,邓薇以抓举115公斤、挺举147公斤、总成绩262公斤轻松夺冠,并一举打破挺举和总成绩两项世界纪录。作为中国女举征战里约“最稳定的一环”,邓薇经受住了考验。

  邓薇9岁时被福建省三明市体校选中,开始了与举重朝夕相伴的日子。天赋不错又肯吃苦,邓薇12岁就入选福建省队并在2008年全国举重冠军赛上获得58公斤级两金,2009年就进入了国家队。一年之后,邓薇就接连在第一届青奥会和2010年举重世锦赛上夺冠,成为中国女举冉冉升起的新星。也许是此前太过一帆风顺,而成功总要伴随风雨的洗礼,2012年的奥运会国内选拔赛上,邓薇输给了随后在伦敦夺冠的李雪英,虽然当时她已经具备了冲击奥运金牌的能力。

  天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。这种感觉,邓薇在2013年体会最为深刻。虽然在当年全运会上拿到冠军,但赛前她遭遇过休克,随着身高的增长她参加58公斤级比赛越来越痛苦,超负荷的赛前急降体重也让她的发挥一度不稳定,甚至出现过在2013年世锦赛挺举砸锅无成绩的严重打击。一度想过要放弃举重,好在最艰难的日子邓薇还是挺过来了,2014年她迎来转机。升级别到63公斤级后,邓薇不再受制于体重困扰,训练能力稳步提升。虽然仁川亚运会意外被台北选手林子琦抢了风头,但随后的世锦赛邓薇用实力证明所有对手都是“纸老虎”,她逐渐树立起在63公斤级的优势地位。

  “确实有过不顺利的时候,自己当时也想过要不要放弃,和教练、领导聊天时也哭过。无助过、彷徨过,最后能坚持下来,感谢很多人的支持,也感谢自己始终没放弃。”在经历挫折后,邓薇更加成熟。在去年世锦赛后她经历了腰伤的困扰,一度不敢挑战大强度训练,在和主管教练陈勇的默契配合下,邓薇在边治疗边提升训练能力上有了有益的尝试并取得突出成效,在今年的国内奥运选拔赛上举出264公斤的总成绩、超世界纪录3公斤,这极大提振了她备战里约的信心。当时她就和在场采访的记者们约定“里约看我再破纪录”,邓薇果然做到了。 “她大运动量训练时,每天要举起30至50吨的重量,这是常人无法忍受的,奥运梦想给了我们坚持的动力。”在拿到福建举重第一枚女子项目奥运金牌后的总结表彰会上,主管教练陈勇道出了奥运冠军光环背后的不易。

  邓薇夺冠后从里约归来,参加了不少公益和社会活动,比如走进北京市体育馆路小学,将她练习举重的故事分享给小学生们,激励他们在面对学习和生活中的困难时也不要退缩,勇敢克服。“很高兴能以奥运冠军的身份激励更多人,体育能锻炼体魄,也能带给人积极健康的心态。我觉得运动员应该发挥自己的社会功能,希望以后能多参与公益活动,影响更多人参与体育,也让更多人认识到举重项目对于提高肌肉力量和塑造体型非常有益。”

  备战奥运多年未能与父母团聚,孝顺的邓薇也趁短暂的假期带父母在北京游览了一番。女儿在国家队训练七年了,父母终于有机会看看她生活的训练馆、运动员公寓,也能在女儿难得的陪伴中畅游北京。“爸妈肯定是很开心,很多东西他们也觉得很新鲜。真是好多年没有好好陪过他们了,更别说出来旅游了。”

  里约的辉煌过后,邓薇已经准备好迎接新的挑战。“很快就会投入到备战全运会中,休息了这一段要重新恢复训练肯定会每天全身酸痛,我已经做好心理准备啦。”以邓薇目前的能力,再战东京并挑战新的极限成绩,完全有可能。她也已经在成绩和影响力上,成为中国女举的新领军人物。征服新重量,挑战新纪录,东京奥运周期邓薇将向着卫冕全力冲刺。

责任编辑:韩小异

© 国家体育总局人事司版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号  京公网安备11010102000807号 本网站由北京华奥星空科技发展有限公司提供制作及技术支持