回到首页
关于驿站
首页 >> 人生足迹 -> 正文

何冲:如何面对生活中的事与愿违

2016-07-07 11:29 网易体育
0

  大家好,我叫何冲,今年29岁,今天是我人生中第一次演讲。我想讲一些我自己在当运动员的时候,所感悟到的一些东西。

  参加奥运会并且拿到冠军,是每个运动员的渴望和梦想,运动员每天听到最多的一句话,就是不能放弃,坚持就是胜利。在我2008年北京奥运会,结束之后,在一次训练当中,我的膝盖韧带断裂了,医生说要在我的膝盖上面,开一个18厘米长的口子,用钉子钉在我的髌骨上面,如果我接受了这个手术,也就意味着我的运动生涯,也就到此结束了,所以我只能听天由命。那是一种什么样的痛呢?我每跳一个动作,就好像有一把大铁锤,重重的砸在你的膝盖上一样,那时候疼的我宁愿用毛巾,把自己的腿,皮肤抽到疼抽到肿,因为真的太痛了,我觉得我没办法再继续跳下去。领队说只要你觉得它不疼,它就不疼了,你的精神,是可以战胜你的肉体的。那段时间我一直在想,如何用自己的精神去战胜肉体,如何跟自己死磕,那年我21岁,就这样一磕八年,一年365天,每天我们平均要翻三千个跟斗,八年整整八百万个跟斗,我领悟到了滴水穿石,我领悟到得失在人,我领悟到了如何用心,去感受身边的一切。

  我是中国跳水队里头,第一个结婚,并且有了自己孩子的运动员,我觉得孩子是这个世界上最美好的礼物。去年的这个时候,我还在准备着,为自己的里约奥运会再一次踏上奥运会的舞台做着准备。那时候我在想,如果我的女儿看到我在奥运会,登上领奖台的那一刻,我应该是最幸福的人吧,毕竟我是唯一一个,有自己女儿为自己加油的人。但是很多事情,总是事与愿违,我的双人突然被拆掉了,单人面临着我和我弟弟,去竞争一个位置,我陷入了两难,我本来打算平安的跳完双人,就是退役,但是让我和弟弟去争夺,一个单人的位置,去争夺弟弟从小到大的梦想,我明白这对他来说意味着什么。


  我和弟弟相差五岁,我是看着他长大的,在我小时候训练的时候,我的弟弟就在我的身边的跳板上面玩儿。我记得我八岁那年,每天下午训练的时候,每天翻腾一个动作下来,我就会看到星星,是真的星星。因为那时候家里真的很困难,连下午多一顿馒头的钱,都拿不出来,但是弟弟呢,会把他中午可能吃剩下的会留给哥哥,因为他知道哥哥还要再训练,他就在一边等着我,一起下午下课一起回家。

  一晃20年过去了,弟弟现在是能力技术都是在一个巅峰的时候,对一个运动员来说年龄状态这些多么的重要,我比谁都清楚。为此我和妻子讨论过,我本以为让我坚持了三年的妻子会让我继续坚持,可是没想到妻子却很坚持的跟我说,其实我能体会到运动员要付出常人难以承受的困难,付出别人难以想象的努力,才能达到世界级的水平和成就,运动员的毅力和勇气,和对成功的渴望,我比你比谁都懂。弟弟跟你的手足之情,我也看在眼里,其实你早已没有办法,心无旁碍的去跟他比赛了,两年前你就已经做不到了,现在又何必因为一些外在的力量去逼自己呢?家人的微笑是更重要的,你在我眼里是最棒的。你所有去过的国家和城市,也都拿过冠军了,所以以后的日子里,我们一起努力,带我和孩子,一起去你曾经拿过冠军的城市和国家看一看好吗?我的确没有这么伟大,如果不是你的手足亲弟,我一定会支持你,继续争取下去,可是现在看来不是更好吗?我当初坚持是因为我不想,你的跳水生涯,对你来说有一种遗憾,现在我支持你离开,是我们的孩子,给我们最大的幸福,我们和孩子一起去为弟弟加油,不是更好吗?我想你用心你感受这个世界的美好,回家来吧,我和孩子在家等你。

  在那一刻我突然领悟到了,精神战胜肉体这句话的本意,事实关联着两物,似断非断,似合非合,就如同手足之情一样,我们无法摆脱也无法分割,精神可以克服肉体的痛苦,可肉体却无法摆脱精神的压力,弟弟身上背负了更多的希望和压力,作为哥哥的我应该要理解并且体会,所以我释然了。一些外力和家人相比起来,太微不足道了,我会用尽我的全力,祝福我的弟弟,站在那个最高的领奖台,完成他的梦想,因为那也是我的梦想,谢谢大家!

责任编辑:韩小异

© 国家体育总局人事司版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号  京公网安备11010102000807号 本网站由北京华奥星空科技发展有限公司提供制作及技术支持