为进一步做好退役运动员就业创业扶持基金资助工作,鼓励相关单位及个人积极申报扶持基金,重点开展以提高运动员就业创业成功率为目标的各类培训、实习实训等活动,切实推进我国退役运动员就创业扶持工作高质量发展,依据《退役运动员就业创业扶持基金使用暂行办法》(以下简称办法),中华全国体育基金会(以下简称基金会)发布2021年退役运动员就业创业扶持基金资助申请指南。

  一、重点资助方向

  (一)就业创业培训

  1.国家职业资格证书及专项技能培训班;

  2.学校教练员岗位培训班;

  3.西部经济欠发达地区退役运动员就业培训班;

  4.综合素质提高班;

  5.其他有利于切实提高就业创业能力和技能,满足退役运动员就创业需求的有关培训等。

  (二)实习实训资助

  重点资助有统一组织、符合办法要求并达到一定签约上岗率的实习实训项目。

  (三)其他

  个人自费获取有关国家职业资格证书、孵化和创业扶持基金的申请依照办法规定条件资助。

  二、申请对象

  (一)符合办法规定条件的退役运动员;

  (二)依照办法开展退役运动员就创业扶持工作的经办单位、社会组织及机构;

  (三)依照办法组织开展退役运动员实习实训的企业;

  (四)开展退役运动员创业孵化单位。

  三、申请程序

  (一)退役运动员申请

  符合资助条件的退役运动员可依据办法填写相应申报材料后,向所属省级退役运动员就创业经办单位提出申请。

  (二)经办单位申请

  各经办单位可依据本指南规定的资金资助方向和要求,立足本地退役运动员实际需求,向基金会申请本地退役运动员就创业扶持基金项目。

  (三)社会组织及机构申请

  社会组织及机构依据本指南规定的资金资助方向和要求,开展退役运动员培训和实习实训工作的,可向各省区市的经办单位或基金会提出申请。

  四、审批程序

  (一)初审 退役运动员个人或所创办企业的申报由经办单位依照办法负责受理并初审核定,出具意见报基金会;经办单位、社会组织及机构的全国性项目资助申请由基金会负责受理。

  (二)复审 基金会组建专家小组,对初审的材料进行复审,提出资助意见和建议。

  (三)基金会审批。

  (四)审核重点:

  1.申请项目是否符合本年度基金资助方向及要求;

  2.经办单位是否有自筹资金并纳入本地区年度计划;

  3.承办单位等合作方的经验和能力;

  4.相关工作计划及方案含预算是否合理。

  五、资金拨付

  经过审批的资助项目由基金会依照办法及相关协议按时拨付资助资金。

  请各单位根据疫情防控工作的要求和退役运动员就创业扶持工作的实际需求,参照本指南,科学研判做好基金的资助申报等工作。培训项目申报截止日期为2021年3月1日。

  六、附则

  (一)申请资助的项目必须是在办法印发(2020年1月4日)后开展的。

  (二)原则上每名运动员每项资助仅能享受一次。

  (三)基金资助申报材料工具包可在基金会网站下载tyjjh.sports.cn/bgxz/

  中华全国体育基金会

  2021年1月26日