体育总局人力中心关于举办2021年全国退役运动员考取体育教师资格证冲刺培训班的通知 - 中国运动员职业发展·驿

各省、自治区、直辖市体育局人事处、人力(人才)中心、职鉴站,中央军委训练管理部军事体育训练中心综合计划处:

  为帮助退役运动员考取体育教师资格证,国家体育总局人力资源开发中心将于2021年1月举办全国退役运动员考取体育教师资格证冲刺培训班。现将有关事项通知如下:

  一、主办单位及教学单位

  主办单位:国家体育总局人力资源开发中心

  教学单位:北京中师华图文化发展有限公司

  二、培训时间、内容及形式

  (一)培训时间:2021年1月25日-3月8日。

  (二)培训内容及形式

  培训主要针对已参加过教师资格证培训且1至2科笔试成绩为合格的运动员群体。依据《2021年教师资格证考试大纲》要求,围绕学习重点,组织学员进行《综合知识》《教育知识与能力》、《体育与健康学科知识》的理论学习、实践操作、研讨交流、反思创新。使学员在掌握基础理论的前提下,侧重于指导学员对考试重点、难点的识记与灵活运用能力的提高,特别是针对考试题型的适应和发挥,以讲、练、评作为分解结点,培养学员举一反三的能力,全面提升学员的综合能力,让学员保持良好的备考状态,为考试作好最后的冲刺准备。

  本次培训为线上培训,利用华图在线教育平台开展教学。

  三、培训对象及报名

  (一)培训对象:大专以上学历,符合中、小学教师资格证报考条件,已经停训或即将退役,有意愿成为学校教师,已经参加过考取各省市教师资格证培训但没有获得教师资格证,且已报名参加2021年春季教师资格全国统一考试的优秀运动员。

  往年参加过教师资格全国统一考试并通过至少一科的运动员优先获得培训机会,学员通过筛选后将由工作人员电话通知是否获得培训资格。

  (二)各单位原则上不超过4人,总人数控制在100人以内,参加培训前选拔课程,人数报满即止。

  学员须由各单位负责运动员保障工作的人事处、人力(人才)中心、职鉴站等单位组织报名、推荐。

  (三)请各单位于1月22日17:00之前将报名表、往年考取教师资格证的成绩单证明等材料传真至体育总局人力中心(报名表详见附件)。同时,请参加培训班的运动员下载手机客户端“运动员之家”APP,并在线注册、完成个人信息填报后报名。安卓系统使用浏览器扫描下方二维码,iOS系统在App Store搜索。

  四、培训班要求

  (一)体育总局人力中心负责培训名单的最终确定。

  (二)北京中师华图文化发展有限公司承担教学组织工作,根据学员名单组建培训班微信群,指导学员使用华图线上教育平台。

  (三)培训班实行选拔制,1月25日-31日为选拔时间,完不成阶段学习任务,或者学习态度不端正的学员将被淘汰,留下有强烈学习愿望的40名学员进入下一阶段学习。

  由于培训方式为网络远程教学,请参训学员加强自我管理,并对自身安全负责。本次培训班不统一购买保险,培训期间老师仅负责教学组织管理。

  五、联系方式

  (一)体育总局人力中心人才服务部

  联系人:周明仁

  电 话:010-87183097 18611079695

  传 真:010-87185880

  (二)北京中师华图文化发展有限公司

  联系人:闵君

  电 话:13717996566

  以上信息、培训班报名表等内容将在体育总局人力中心网站上登出,欢迎查询。网站名称:中国体育人才网,网址:www.tyrc.org.cn。

  附件:

  1.报名表

  2.课程安排