山东省局办实事为退役运动员转型“加油充电” - 中国运动员职业发展·驿

  5月18日,由山东省体育局、中华全国体育基金会主办,淄博市体育局、山东省体育人才服务中心、山东省体育基金会承办的,为期7天的2021年度山东省退役优秀运动员综合素质暨初级教练员岗位培训班在淄博圆满结束。来自13个训练单位28个项目的100多名运动员参加了本次培训。

  作为山东省局系统党史学习教育为群众办实事的重要内容之一,培训班旨在帮助退役运动员进一步了解运动员保障工作现状和政策,做好心态调整,转变就业观念,提升综合素质,掌握职业技能,促进从“赛场”到“职场”的成功转型。

  举办运动员职业转换过渡期培训班是山东省体育局构建和完善运动员保障长效机制,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推动体育事业科学发展的重要举措。本次培训班各级领导高度重视,面向退役运动员举办的初级教练员岗位(训练理论)培训在我省还是首次,为帮助运动员掌握初级教练员岗位的基础知识理论,回输送市参加招聘安置岗位,尤其是从事体校教练员和中小学体育教师,实现再次就业聘用到专业技术岗位和晋升职称创造了条件。此外还特别设置了退役运动员保障政策解读讲座,精心安排了心态调整、职业生涯规划、移动客户端软件应用、体育产业发展与退役运动员就业、职场礼仪、法律知识、金融教育等课程,帮助运动员提升综合素质和就业创业能力。授课老师都是国内行业一线专家,既有课堂教学,又有互动实践,针对性和实用性都非常强。

  为迎接建党100周年,培训期间还专门设置了“主题党日”活动,为运动员们进行了党史教育,人才中心、山东省电视台体育频道党支部和运动员党员代表“重温入党誓词”。运动员们纷纷表示,通过系统培训收获颇丰,树立了新的人生目标和方向,掌握了更多专业知识和技能,对今后的就业、创业都有很好的指导作用。



  山东是全国“运动员职业转换过渡期工作”的早期试点省份之一,多年来,探索形成了综合素质、体育教练、体育教师、职业技能、创业能力五大培训板块,组建了近百名优秀运动员职业辅导团队,联合省内高校、体育企业为运动员提供职业教育和创业辅导。截至目前,已举办退役运动员职业转型培训班32期,累计2300多人次参加、总时长1706天,其中,300多人通过培训安排到山东省、市、县体育教练员岗位,100多人取得教师资格证书成为体育教师,400多人拿到体育行业国家资格证书,转型就业率98%以上。退役运动员已经成为竞技体育和学校体育教育的骨干人才、全民健身服务的中坚力量和体育产业开发的创业精英,也必将成为各行各业的优秀人才。

  特约记者 / 周科

  通讯员 / 杨安霞