为深入贯彻落实体育强国和健康中国国家战略,推动体育事业科学发展,有效帮助运动员实现由“赛场”到“职场”成功转型,由中华全国体育基金会、山东省体育人才服务中心主办,青岛全时健身健康管理有限公司、中健健身集团承办的2020年山东省退役运动员健身教练国家职业资格线下培训班,分别于11月24日-11月29日在青岛和11月30日-12月5日在济南举办。课程总时长12天,来自各训练单位的60名退役运动员参加。

  一、高度重视,用情服务“有温度”

  随着体育事业不断发展,体育人才越来越受到重视。优秀运动员作为专业领域的代表,其价值不止体现在赛场上,更是专业健身人才的重要储备力量。在“退役”的人生转折点,为帮助运动员发挥好自身优势,实现从赛场到职场的转型升级,省体育人才服务中心高度重视转型培训质量,督促培训机构注重细节、精心筹备,在课程设置、培训方式、技能提升和生活管理上提供全力支持和保障,确保运动员们学有所获、学有所成。




运动员报到




培训班开班典礼

  山东省体育人才服务中心主任、山东省体育行业职业技能鉴定站站长韩民华介绍了健身教练国家职业资格证书对就业创业的积极作用,要求运动员们珍惜宝贵学习机会,拿出“琢磨技术、磨练对手、整天泡在训练场上”的拼劲和干劲,增强自身本领和知识财富,提高健身指导能力。



  济南市体育局党组成员、奥体中心主任王建军和青岛市体育总会办公室主任张立谦,也分别强调了优秀运动员作为体育工作重要人力资源的作用和优势,并表示将继续支持退役运动员参加职业技能培训,投身体育健身事业。




参训运动员合影

  青岛全时健身健康管理有限公司董事长姜伟胜、中健健身集团董事长付维新,分别介绍了当前健身行业的发展前景,与运动员们分享了经营体育健身产业的经验心得,并对参加培训的运动员高度赞赏,“看到运动员们的报名信息让人肃然起敬,在运动场上的他们战功赫赫,有省级冠军、全运会获奖者、世锦赛获奖者……着实让人敬佩”,同时表示对运动员向健身行业转型,一定做好就业对接,帮助运动员们再创辉煌。

  二、聚焦培训,学习实践“有深度”

  近年来,群众健身需求和消费意识显著增强,健身市场蓬勃发展、前景广阔,健身教练迎来新的职业发展机遇。退役运动员曾是赛场上靓丽的明星,不怕苦、不怕累是他们的代名词。在职业转型的道路上,丝毫不减英雄本色,扛起职业发展的大旗,努力向上、踏实肯干,获得了理论和实践的双提升。


赛艇项目赵东方作为退役运动员代表发言

  退役运动员们表示,要紧紧围绕这次培训班要求,高起点、高水平、高质量地完成好各个环节的学习任务;要严明纪律作风,做到退役不褪色,即使走向社会也要保持在运动队里的精神状态;要增强学习能力,为今后教学实践打下坚持基础。同时对上级组织的关爱表达感谢,“我们全体运动员,一定不负重托,努力开创退役运动员工作的新局面,为山东体育事业和科学健身指导做出积极贡献。”








青岛班理论、实操课

  本次线下集中培训,有力夯实了线上培训的理论基础,通过温故知新、自检自测,发现问题和不足,并及时调整补足,真正把理论知识应用到具体实践中。在老师们的耐心指导下,运动员们切实提高了自身的实践能力,掌握了健身教练从业相关的专业知识与技能、健身教练国家职业资格考点及应试技巧等。








济南班理论、实操课

  三、创新保障,提升运动员“满意度”

  长期以来,山东省体育局坚持做好运动员保障工作,特别是退役运动员转型工作,帮助其发挥优势,激发潜能,提能充电,拓宽领域,有效破解了“退役即失业”难题,取得了积极成效。本次线下培训班,紧紧围绕“职业转型”的初衷,以健身教练国职技能培训为依托,以帮助运动员们实现“二次就业”为根本,顺应局势、开拓创新,组织开展了一系列职业指导活动。








运动员参加理论、实操鉴定考试

  青岛、济南线下班相继举办了职业规划座谈会,为运动员们提供相关就业指导,鼓励运动员充分发挥自身优势,积极创新、敢为人先、自主创业;同时还为退役运动员敞开就业的大门,欢迎大家加入健身教练的大家庭。该活动激发了运动员们就业、创业的积极性,收到了热烈反响。








青岛全时健身、济南中健健身负责人与运动员们座谈

  优秀运动员是体育战线的核心人才和宝贵财富,做好退役运动员职业转型培训是运动员保障工作的一项重要内容,也是退役运动员实现再就业的关键环节。今后,省体育人才服务中心将继续坚定不移地推进运动员保障工作,不断拓宽运动员就业渠道,开展多样化课程培训,破解退役运动员的转型难题,积极助力运动员们开启“第二人生”。

  (来源:山东体育人才网)