11月25日,由中华全国体育基金会与福建省发展体育事业基金会共同主办的2020年福建省“冠军摇篮”项目体能训练房管理人员、指导人员及教练员培训班在福州马尾体育馆正式开班,来自全省各地市100名基层体校的教练员与相关工作人员参加了本次培训班学习。福建省体育局青少处处长张名烽、福建省发展体育事业基金会秘书长林岩、国家女子举重队教研组长陈文斌、以及福州中体场馆管理有限公司总经理刘锋出席了培训班开班仪式。


上图:2020年福建省“冠军摇篮”项目体能训练房管理人员、指导人员及教练员培训班开班仪式

  培训班采取理论与实操相结合的方式,邀请了国家女子举重队教研组长陈文斌,福建省体育科学研究所原副所长、高级研究员杨阳,国家体育总局职业技能鉴定指导中心培训师、考评员孙锴波,及专业体能教练林小斌围绕青少年运动员力量体能科学精准训练法、运动员科学选材、青少年运动损伤的防治和康复、最新体能器械训练的方法与手段进行开课讲解,旨在帮助福建省基层少体校、体育传统学校更好的开展基层青少年业余训练工作,发挥身体训练房的积极作用,推进体育助训项目管理员和教练员的队伍建设。

  开班仪式上,福建省体育局青少处处长张名烽,对全省基层体校管理人员、指导人员及教练员表示了热烈欢迎并提出希望大家珍惜这次培训的机会,通过学习了解青少年体育前沿动态与发展趋势,学习现代青少年训练最新科技成果与方法手段,更新执教理念、完善自我的知识结构、提高执教能力。

  “青少年体育助训关爱计划——革命老区等县级体校体育助训资助项目”,由中华全国体育基金会与福建省发展体育事业基金会共同实施,截止目前,器材资助已连续开展了十年,先后向我省67所基层少体校、体育传统学校资助了体能训练器材,建立了身体训练房。2020年,该项目正式更名为“冠军摇篮”项目,项目包括身体训练器材资助和体能训练房管理人员、指导人员及教练员培训班。此项目不仅继续大力支持福建省革命老区的基层青少年业余训练工作,更是对我省竞技体育后备人才寄予了厚望,福建省发展体育事业基金会将继续助力做好后备人才梯队建设的保障工作。


上图:国家女子举重队教研组长陈文斌授课


上图:福建省体育科学研究所原副所长、高级研究员杨阳授课

  为期两天的培训班上,学员们认真听讲、与授课老师互动频繁,表现出了对青少年运动训练和体能训练房器材使用方面知识的迫切需求,并针对自身训练感受和各自单位在使用器械过程中遇到的问题进行交流研讨,现场气氛热烈,培训取得了良好效果。


上图:2020年福建省“冠军摇篮”项目体能训练房管理人员、指导人员及教练员培训班全体人员合影