我叫杨莎,从事专业运动员16年,曾入选国家女子举重队,2004年代表中国回访朝鲜,曾获得2004年亚洲俱乐部举重锦标赛女子69公斤级亚军,2006年全国女子举重锦标赛第四名,2008年希腊科莫蒂尼世界大学生运动会女子举重69公斤级冠军等成绩。在我的运动生涯中,坚强勇敢陪我度过了每一个训练的日子,独立自主增强了我的信心,坚韧不拔的精神让我从不畏惧困难,内心的柔软为我坚毅的性格增添了温柔和善良。

  2013年无意中看到的一个新闻报道,让我看到了有很多人在做公益,很多的困难人群需要帮助,很多贫困家庭的孩子失去了上学的机会,人在物质以外更多的是精神需求,运用闲暇时间,运用我的人生经历去帮助他人,也是一件美好的事情。于是我开始寻找、研究、确定帮扶目标。

  2014年,作为在役运动员,我以志愿者身份加入了仁爱慈善基金会,经过培训,成为了一名“助孤”、“助学”的志愿者,开始帮助“类孤儿”(比如父亲意外身故母亲改嫁,由祖父母抚养,父亲高位截瘫母亲离家等情况的儿童)走出困境,努力学习,建立信心,年复一年至今从未间断。每年春天,作为志愿者的我都会自费带着米面粮油、学习用具、季节性服装去困难家庭走访、核实、确认,并结合不同家庭学生的状况给与特性化的帮助,孩子们都称呼我“太阳姐姐”,这个称谓让我感受到慈善公益的伟大,温暖着我,也激励着我。每年秋天,经过6个月的跟踪服务确定“助学”对象,给予资金、物资的支持。6年来,在我的带动下,陆续有举重运动员、大学老师、瑜伽教练、医药公司工作人员、大学退休教授、公司经理、银行职员、个体经营工作者、医院护士、小学学生等各行各业爱心人士近百人加入到公益慈善团队,加入我们这个帮扶助学公益事业当中,和我并肩前行,捐款、捐物。到目前为止,总计捐款、捐物折合人民币约100000元。

  天津滨海新区塘沽爆炸事件以后,我们这个自发的志愿者团队,在我和王学铭老师的组织带动下,自发捐款10250元,用以购买物资2250元,剩余8000元直接送到总医院因爆炸受伤的家属手中。

  勇担使命

  然然(化名)家住天津市蓟州区 东施古镇李贵庄。我还记得我们第一次去然然家,他还是一个骨瘦如柴的二年级小学生。刚见面时,他小心翼翼地接待我们,奶奶见到我们时说不到两句话就会情不自禁流眼泪。2016年,然然家因为没有暖气,靠着取暖的电暖器又因老化起火了,我们志愿者团队去走访时,看到如此破烂不堪的家境都落泪了,了解到他家的情况,我们志愿者立即集资1000元家去镇上为然然家买来被子和防寒服。后期我也发动了身边的亲朋好友为然然家募集一些冬季衣物,被褥等,为这个家庭送去一些温暖。经过这些年的持续走访和关怀,现在每次走访然然家,奶奶和然然都热情地接待我们,老远然然就会喊我“太阳姐姐”,奶奶总是乐呵呵拿出自己种的红薯和玉米还有茶水招待我们。现在然然上初中二年级了,他的梦想就是当一名出色的体育老师。作为一名退役运动员,我感觉十分开心和快乐,即使没有父母的陪伴,一点点爱的付出就能让孩子继续坚持梦想,真的是件美好的事。

  小手拉大手

  阳阳(化名)家住天津市蓟州区东毛路。第一次见阳阳时,他还是一名二年级小学生。现在阳阳已经上初二了。从白爷爷口中得知,阳阳和爷爷曾经在一年之中因为两起车祸失去了五位亲人,现在爷孙俩相依为命。家里一贫如洗,墙是黑的,炕上的被子能看出来多年没换,土炕,土地,菜园里没有一丝生机。70多岁的爷爷腿不好,膝关节有点变形,一到变天时就腿疼,失去劳动能力,只能靠低保生活。坚强的爷爷为了孩子,每天保持笑容,骑自行车送阳阳上学。记得2017年冬天我们走访时,远远见到两个身影,原来白爷爷和阳阳早早就站在寒冷的门外等待我们,那年是白爷爷本命年,我们用心为白爷爷准备了红色的保暖内衣,还有过年用的崭新的被子被套。爷爷很喜欢,他说我们以前给他的大衣他穿了好几年呢,穿着它心里总是暖呼的。阳阳说班主任很关心他,考试在班上位列第三,我们听后十分开心,但是看到孩子在梦想单填写的“没有梦想,也不想当班干部”时,我还是有点心酸。家庭的变故给孩子带来的伤害不是一朝一夕就可以弥补的,但是我希望用自己微薄的力量慢慢抚平孩子心中的伤口,闲暇时间我会给阳阳打电话,鼓励他,及时找到他的优点激励他,帮他设想未来,看似不起眼的小小善举,可能就是拉他们走出沼泽地的强大力量。

  用爱见证成长

  楠楠(化名)住在天津市蓟县东赵各庄镇棒章屯村。今年已经上高二了,他爸爸高位截瘫第十多年,2014年我第一次去走访他家的时候,楠楠还是一名初中生,孩子特别的懂事和心疼人,爸爸因为车祸造成高位截瘫后,妈妈离家出走,爷爷因此事得了抑郁症,家中还有一个太奶奶,压力重担全部落在奶奶一个人身上,楠楠每天一放学就帮奶奶干家务,帮爸爸按摩做康复。孩子的懂事一直在激励着我们每一个志愿者。我们看到奶奶在刺骨的冷水里洗尿片,手冻的通红,手指关节都肿了。看着这祖孙四代,我立即带动大家捐款,从网上购买成人纸尿裤,6年从未间断坚持到至今。志愿者陈红老师坚持给楠楠邮寄学习书籍,告诉他学习方法。楠楠在我们志愿者团队的帮助下成功的考进了理想的高中(蓟县下营高中)。现在,楠楠家在政府的帮助下把房子翻新了;在奶奶和楠楠的细心照顾下,楠楠爸爸现在手臂能动了,手臂也开始有感觉了,而且能坐在捐赠的轮椅上运用“快播”做直播,用自己的案例去告诫现在的年轻人好好珍惜生命,小心开车;楠楠爸爸还尝试着代理一些护肤产品。楠楠爸爸说,感谢志愿者团队对他家的帮助,他想靠自己的努力让自己活着有价值,有信仰,能为这个家做点贡献,也为孩子减轻一些负担。这几年时间里我们亲眼见证这个家庭一点一点摆脱生活的不幸。我喜欢孩子对爸爸的轻轻一吻,也喜欢爸爸为我们用情朗读的“蓝丝带的故事”,更喜欢奶奶的乐观与坚强。幸福来之不易,他们的勇敢、坚强以及面对困难永不放弃的精神也一直在感染着我们。看到他们燃起生活的希望,这是对我们公益团队的最大奖赏。楠楠说:太阳姐姐,我长大也要做公益,帮助更多同学走出困境。

  道阻且长

  小凡凡(化名)住在天津市冀州区东施古镇南毛庄子。2014年我第一次去走访他家的时候,他是我们帮助的孩子里年龄最小的一个,爸爸去世,妈妈离家出走,跟着爷爷奶奶一起生活。善良可爱的小凡凡吃饭有些挑食,爱吃主食,不爱吃蔬菜,像个小肉墩儿,学习成绩比较差,外国语学院的庞老师和小学五年级的橙子哥哥(11岁)和他约定,每周日8:00在微信群里帮助小凡凡学习英语。2018年7月,小凡凡奶奶去世,对这个隔辈家庭打击有点大,小凡凡的心理状态成为我们关注的焦点。公益就是以真心换真心,刚开始的时候孩子并不会对我们敞开心扉,所以在每次去之前志愿者都要做走访前的心理培训,学习如何与受到心理创伤的小朋友相处,接爷孙两个来天津市科技馆、博物馆参观,带孩子游览天津海河,带他们吃天津小吃等等,久而久之孩子不再胆怯了,乐观了很多,愿意表达自己的心愿了,成绩提升了,也不再挑食了,我想这就是爱的力量吧,这几年的相处,对我们双方都是一种成长,我们带给他们希望,他们让我们看见生命的力量。

  身残志坚

  天津蓟县受助孤儿芳芳(化名)有着特殊的遭遇。他从小失去父母,遭受意外致使右脚截肢致残。奶奶长期有病,由姑姑和姑父抚养。姑姑家靠打零工生活,并且也有孩子,一家人生活十分艰难。2015年4月,芳芳脚部残疾的地方,又长出一块新骨头,长时间穿鞋走路被磨破,发展成骨髓炎,已不能下地走路,当地医院没办法治疗,只能到北京积水潭医院就诊,手术费用约3万元,以他的家庭经济条件难以承受。我们团队的助学延伸关怀组经核实确认,动员志愿者一起发起捐助。“涓涓细流汇成海”,3万元手术费很快筹齐。接受手术治疗的芳芳恢复得很好,姑姑、奶奶眼含热泪感谢我们给了孩子重生的机会。我相信这在孩子心里种下了一颗善的种子,不久的将来一定会开花结果。

  6年的坚守,6年的帮扶关注,从对孩子资金的支持到对家庭成员的心理辅导及生活物品的救助,让这几个家庭都从原来的困境中走向了幸福和希望。在我的带动下,所有志愿者都走进基金会,各自都有了精准而持续的帮扶对象,救助区域覆盖全国40多个市县,累计资助学生6500多人,很多学生进入高职、考进大学,有一部分学生也加入了志愿者的队伍中,传递着一份份爱心。

  这些年,公益事业一直伴随我,在帮助孩子们的同时,我们得到了心灵的净化。我相信爱可以战胜一切。多年的公益事业磨练,多年的不断深入学习,多年的走进各种困境家庭,让我深深地体会到,让孩子们吃饱穿暖只是起点,打造孩子坚强的意志和阳光的心态是公益助学道路上的更高目标。现在,作为大学教师的我,会带动我的学生们走向社会公益,用运动员阳光、乐观、勇敢、坚强、耐心、坚韧的品质,感染身边的人担当起社会的责任,关注并帮助解决贫困学生心里的封闭,心里的沮丧,心里的恐惧,心里的压抑,心里的无助,引导他们建立积极向上的心态,重试对未来的信心与希望,让每一个人都能成为对社会有价值的人才。“太阳姐姐”,我将无愧于这个称号!