为认真贯彻落实习总书记在教育文化卫生体育领域专家座谈会上的重要讲话精神和国家体育总局、教育部联合印发的《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》,统筹推进2020年山东省停训运动员拟进入职业转换过渡期保障工作,畅通优秀退役运动员进校园任教渠道,我省启动了2020年退役运动员教师资格培训班,各训练单位74名运动员踊跃报名参加。


线上课程

  本次培训班是在国家体育总局基金管理中心、山东省体育局领导下,由中华全国体育基金会给予扶持,省体育局人事处指导,省体育人才服务中心具体组织实施,旨在顺应体教融合发展形势,以考证为杠杆提升退役运动员就业能力。培训班引入了具有丰富教学培训经验的教学单位——北京中师华图文化发展有限公司,聘请了全国专业培训师资队伍,严格落实疫情防控工作要求,创新采取线上、线下相结合的教学模式,利用网络教学手段帮助运动员备考、考核。其中,8月31日-9月25日为线上基础强化阶段,10月8日-28日为线下封闭冲刺阶段,总共为期40天,充分体现了省体育局对退役运动员提高就业能力和实现全面发展的高度重视和全力保障。

线上培训截图
 


运动员优秀教案

  做好退役运动员转型培训工作,是构建和完善运动员保障长效机制,推动体育事业科学发展的重要举措。长期以来,省体育局党组高度重视退役运动员保障工作,做了大量卓有成效的努力。本次培训班,分管局领导多次听取工作汇报,当听闻本次参训运动员学习认真刻苦、自律性很强时,给予了充分肯定,鼓励大家倍加珍惜来之不易的学习机会,拿出竞技场上刻苦训练、勇于拼搏的精神,克服一切困难,把考取教师资格证当做人生竞技场上的一项重要任务,争取交出一份满意的答卷。


每日背诵内容

  线上培训期间,根据《教师资格证考试大纲》要求,运动员们认真学习了《综合素质》《教育知识与能力》《体育与健康》等课程。为确保培训质量,提高通过率,省体育人才服务中心专门成立培训工作组,对培训全过程进行监督、指导,培训机构制定了严格的考核评测标准,每一门课程结束后对运动员进行综合考量和遴选。大家勤奋刻苦、全力以赴,很多人都学习到深夜,在线教学课程完成后,还在学习微信群里交流研讨,排队找老师预约背诵,省体育局领导和培训教师都对运动员们的学习精神和学习成效给予了高度评价。工作人员尽职尽责、严格管理、用心服务,营造了浓厚的比学赶超的学习氛围。

  本次培训班得到了中华全国体育基金会的重视指导和资金扶持。为做好退役运动员就业创业工作,国家体育总局在中华全国体育基金会设立了退役运动员就业创业扶持基金,并在今年年初批准了《退役运动员就业创业扶持基金使用暂行办法》。基金将对全国范围内的运动员就业创业培训、实习实训和创业等方面予以资助。

  通过集中培训和系统学习,有效提升了退役运动员们的教育教学能力,进一步增强了学员在教师资格证全国统考中的竞争力,为下一步推动退役运动员顺利就业打下了坚实基础。线上培训课程结束后,将根据综合测评最终选拔出40名运动员进入10月份线下封闭冲刺班学习,并参加全国统一组织的教师资格笔试考试。(来源:山东体育人才网)