为贯彻落实《中华全国体育基金会关于资助2020年退役运动员就业创业扶持工作的通知》(体基字(2020)10号)精神,充分掌握我区运动员退役后就业创业的情况,精准施策,进一步推进运动员就业创业扶持工作。广西体育人力资源开发和保障中心杨昌礼副主任一行3人,结合当前开展的“勇担当、扬正气、抓落实”主题活动工作要求,于9月份先后赴兴安、平果、百色、东兴、南宁等地,就退役运动员就业创业和实习实训情况进行调研。

  在兴安县,实地调研了射击队退役运动员龙婵经营的“铲铲食品店”,该店于2020年6月在注册,主推七姐妹兴安豆酱、辣椒酱系列产品,深受当地人的喜爱,产品十分畅销。在平果县,实地调研篮球队退役运动员王晓亚开办的“胜能篮球训练基地”,该基地主要开展青少年篮球培训,假期最多每天培训近300人,平时来培训的人也有70人左右,目前接收两名退役运动员在基地实习实训和就业。在东兴市,实地调研游泳队退役运动员李纯开办的“浩峰游泳俱乐部”,该俱乐部除开展相关游泳培训外,还承担东兴市体育部门的青少年业训任务,目前有两名退役运动员在此实习实训和就业。在百色市体育局,调研组亲切看望了在这里实习实训的3名运动员,了解他们的工作和生活情况,并与体育局、实训单位领导和运动员一起进行座谈,向大家宣讲退役运动员就业创业扶持的相关政策和措施,希望大家共同关心和帮助退役运动员就业创业工作。

  从今年1月起,国家体育总局为进一步做好退役运动员就业创业扶持工作,在中华全国体育基金会设立了退役运动员就业创业扶持基金,并印发了《退役运动员就业创业扶持基金使用暂行办法》。该基金主要用于帮助退役运动员就业创业培训、实训、创业孵化、创业扶持、就业促进等扶持,少则1500元,多达10万元。目前广西体育人力资源开发和保障中心正在积极开展这方面的申报和审核工作,力争让我区为退役运动员就业创业提供帮助的单位和个人得到更大的基金扶持,从而激励退役运动员就业创业的积极性。(来源:广西体育人力资源开发和保障中心 戴晓倩 供稿)

杨昌礼副主任(中)听龙婵(右一)介绍食品店经营情况

在篮球退役运动员王晓亚的胜能篮球训练基地门前合影

胜能篮球训练基地2019年组队参加邀请赛

退役运动员李纯(前排右一)创立的东兴浩峰游泳俱乐部2019年青少年儿童防溺水游泳公益培训班合影

在浩峰游泳俱乐部与实训退役运动员吴世有(右)交谈

在百色市体育局与周桂雄副局长及实习实训运动员座谈

在百色体育局实习实训运动员谢常英(右三)所带队员参加2020年广西青少年帆板锦标赛上,获得6金5银6铜成绩