健身操舞具有体育、舞蹈、音乐、美育等多种社会文化功能。团体操是目前在俱乐部广为开展的传统和现代相结合的健身操舞运动模式,深受人们喜爱。随着人们生活水平的不断提高,人们对身材管理和健康意识的逐步增强,使得团体操市场前景更加美好,团体操的种类和练习形式也更加多样化。

  具有中级社会体育指导员(团体操)国家职业资格证书并从事俱乐部团体操指导的王军均表示,“团体操受众广泛,除一些职业院校开设相关课程以外,许多社会人群也参与到团体操练习,特别是俱乐部女性会员,尤为喜欢团体操课程。团体操训练可以改善体型、纠正体态、增强体质、促进健康,不仅可以满足人们对健康的要求,还能满足女性对美丽的追求,让人们既可以收获健康和也可以收获美丽。”

  王军均认为:“职业社会体育指导员的任务就是引导群众科学健身,提升健康素质。在健身指导的过程中,除学习专业知识外,还要不断的进修与专业相关的知识,比如解剖、生理、营养、康复、孕产、少儿体适能等,才能有针对性的指导和帮助身边的会员朋友,不断的传播一些运动、饮食、睡眠等健康的生活理念给我们身边的朋友。无论是经营性还是公益性群众健身活动,都需要对人们在思想认知层面进行引导,倡导科学健身价值观。在运动内容层面,需要充分了解人们需求,掌握人们健康数据,了解人群性格及生活环境,研发更加适合人们的运动内容,并开发经营性和群众性双版本,使科学运动更具执行力,适应在不同环境下进行。”

  国家职业资格团体操考评员、同样具有中级社会体育指导员(团体操)国家职业资格证书并从事俱乐部团体操指导的周娟告诉记者:“随着人们对于运动的认知越来越清晰,对健身效果的提升要求越来越高,不仅对健康有所需求,很多女性朋友还为了获得更好的身材参与到健身队伍中,团体操成为了非常受欢迎的一种运动项目。职业社会体育指导员拥有专业国家证书,在会员动作不到位时能够即时纠正,进行科学指导。团体操社会体育指导员会根据会员的身体情况来进行相应的强度控制,这样既可以保证安全,又可以起到很好的健身效果,把好身材的训练方法教给大家,同时社会体育指导员也会根据会员身体及状态反馈,在课程中进行动作和难度调整。”

  周娟说:“群众参与体育运动的需求越来越多样化,在健身过程中,职业社会体育指导员的专业素质是服务群众健身的硬核力量,为群众解决‘和谁健身、如何健身’的困惑是指导员义不容辞的责任。”