2020年,新冠疫情爆发,东京奥运会延期,很多线下工作停摆,体育总局人力中心已经发出去的培训通知紧急叫停。为了不间断为运动员提供服务保障,体育总局人力中心在总局人事司的指导下,紧贴时代脉搏,不断尝试和探索,在线上开展的运动员保障服务焕发了生机。

  2020年新年伊始,人力中心把前期邀请全国运动员保障工作人员拍摄的祝福小视频在线送上,希望能起到鼓舞士气,提升工作影响力的作用。

  2020年3月,为帮助国家队运动员在“防疫情、保备战”的特殊时期进行心理调节,排除外界干扰,保持顽强的斗志与良好的竞技状态,经国家体育总局人事司批准,体育总局人力中心将组织专家编写的《现役运动员心理指导手册》(人民体育出版社出版)及时在线推出。运动员们可登录体育总局人力中心网站、运动员之家APP或人民体育出版社微信公众号随时随地学习阅读。

  《现役运动员心理指导手册》由具有多年运动队服务经验的权威心理专家联合编写,全书结合训练比赛实际,围绕赛前、赛中、赛后三个环节,提炼出13个主题、54个话题,解答运动员最关心的心理问题,为运动员训练比赛提供了心理调节自助指南,为管理人员、教练员和科研人员提供基础知识和心理调节的具体方法。期待可以助力精英运动员调节情绪,备战奥运。

  4月,应运动员需求,体育总局人力中心对前期搭建的运动员之家APP改版升级,以更加方便运动员使用,并在原有提供在线职业兴趣测评、在线培训功能基础上,一是开辟新栏目,上传运动员保障相关政策等内容,二是筛选并推送疫情期间人社部等国家四部委视频课程,为运动员增加新的学习资源。

  5月,人力中心将原计划于2月份在线下举办的2020年全国退役运动员考取中学体育教师资格证冲刺培训班,改为在线上举办。

  体育总局人力中心举办的退役运动员考取教师资格证培训历来受到运动员的广泛关注,由于近年考试通过率不断提高,学员报名十分踊跃。培训班原定招生名额为30人,最终有38人报名并参加了为期22天的培训。为了服务更多的运动员,随后,人力中心将留下的回看资源通过全国各省运动员职业辅导联络员们发送给了有学习需求但是没能参加培训的其他运动员。这是体育总局人力中心首次尝试利用网络授课模式举办运动员培训班,问卷调查显示,学员们给予了充分肯定。

  6月,为了解退役运动员的现状,了解他们在就业创业就学等方面有哪些困难和需求,以及他们希望参加哪些培训班等内容,人力中心开展了线上问卷调查。运动员群体积极响应,1000余人给予在线反馈,为做好下一步决策取得了一手信息。

  与此同时,人力中心将以往为国家队送课期间录制的课程光盘进行整理,提供给有需要的省市运动员保障部门,丰富地方省市线上教学的课件资源。

  疫情无情人有情,体育总局人力中心还将继续不断探索,期待为运动员提供更多有温度且符合运动员需求的服务。