导语:团队凝聚力是指团队成员之间心理结合力的总体,表现在两个方面:一方面是团体成员对团体所感受到吸引力,从而自愿参与集体活动;另一方面是团体对其成员所具有的吸引力,从而把团体成员积极地组织到团体活动中去。

  团体成员之间增进沟通与了解,获得足够的社会支持,才能形成高度的凝聚力,解决比赛中面临的各种问题。

  知识点:

  比赛过程中受到同伴的责怪怎么办?

  不知道如何与教练员和队友沟通怎么办?

  如何帮助运动员建立良好的社会支持系统?

  什么是运动中的团队精神?

  怎样成为优秀的团队成员?

  团体赛/集体项目要进行哪些不同于个人赛的准备?

  集体项目团体凝聚力建设要遵循哪些原则?

  比赛过程中受到同伴的责怪怎么办?

  集体和双人项目,特别是双人项目中,可能存在同伴间的沟通问题。在训练和比赛中,由于语言或行为的表现不当,可能会让同伴感受到责备。通过在训练中形成良好的沟通习惯,产生默契和信任,可以减少在压力来临时出现相互责怪的情况。

  健心房:在比赛中受到同伴责怪的处理方法

  1.谅解同伴的情绪,主动承担责任,如说 :“对不起,这球确实是我没处理好,下一次我会尽快跟上步伐的。”大多情况下,主动的承担责任会获得更积极的反馈 ;

  2.如果由于同伴的责备产生了一些消极的情绪,条件允许的情况下,可以采用思维阻断法(如大吼一声);如注意力被分散,尽快为自己寻找一个简单的任务,如做积极的表象训练,或告诉自己做好下面的任务等,尽快地引导注意力回到比赛任务上来 ;

  3.主动说一些积极的话或做一些积极的动作。如热身的时候大声喊拍子,带头做动作等 ;如有赛间休息或交流时间,要主动与对方沟通,将注意力转移到如何进行接下来的比赛,而不要纠结于之前的错误,要明白最终共同赢得比赛才是目的。

  实用包:思维阻断法

  这是一种通过外部控制的手段,人为地抑制并中断其思维,经过多次重复,帮助大家调节因消极情绪引起的情绪紧张。你可以尝试以下步骤 :

  1.进入放松状态 ;

  2.关注那些使自己烦恼的想法、念头或思维活动 ;

  3.大声命令自己“停止”,并停止想那些东西 ;

  4.在自己有清楚的强迫思维意向活动时就竖起食指示意 ;

  5.随同一起大声命令自己“停止”,在进行这一步时,可使用一些辅助手段,如特定的动作或响声等。

  不知道如何与教练员和队友沟通怎么办?

  对于运动员而言,沟通是一项重要的技巧。没有良好的沟通,运动员个人难以获得足够的社会支持帮助自己应对训练中遇到的各种困难 ;一个团队难以形成高度的凝聚力来解决比赛中面临的各种问题。

  健心房:与教练员和队友的沟通方法

  在与教练员和队友的沟通过程中,要谨记双方的目标是一致的,都是要提高训练水平和发挥训练水平。沟通要获得良好的效果,需要注意以下五个要点 :

  1.沟通要真诚:基于事实,不道听途说,不夸大其词,不说风凉话,尤其要避免使用各种讽刺的话语去刺激他人 ;

  2.沟通要积极:出于善意,重要的是诚心实意地去帮助别人,提意见时最好能同时提出解决问题的方法,对于训练、比赛相关的事宜要多说积极的话,不传递消极的言论 ;

  3.沟通要及时:出现问题时要第一时间与教练员和队友沟通,指出问题和赞扬别人都要及时并尽可能具体,通过沟通达成一致后要立即行动,言行一致 ;

  4.沟通要平等:在沟通的过程中,要学会倾听,学会平等与对方交流,并给予别人积极的反馈。

  实用包:互相了解法

  1.请每位运动员在一张纸条上写出比赛时希望其他队员如何对待自己,纸条不记名。

  2.教练员收集每个队员的纸条,并在全队会上念出每个队员的希望。

  3.教练员与运动员一起讨论,将这些希望归纳为几项可以操作的原则。

  如何帮助运动员建立良好的社会支持系统?

  人的社会支持系统对于人的心理健康和主观幸福具有重要作用。这种作用表现在 :第一,帮助人们尽快摆脱困境 ;第二,帮助人们调整防卫机制 ;第三,帮助人们提高对挫折与失败的应对能力 ;第四,缓解不愉快事件给人们带来的情绪冲击 ;第五,影响人的长期的人格发展和心理健康。研究表明,当人面临陌生环境、威胁环境和挑战环境时,与人交往的倾向会变得更加强烈。这说明在遇到困境时,人们得到社会支持的愿望和需求更加强烈。

  运动员往往从小就离开父母,参加集体生活,在竞争激烈的训练比赛的环境中成长。面对一个又一个的技术难题,面对一次又一次的比赛成败,面对教练的意见、舆论的评价、观众的期待,运动员所遇到的困难和承受的压力往往超过同龄人。再加上运动员的竞争对手是面对面的,比赛结果又有难以预测和立见结果的特点,这更使运动员不断受到心理冲击。因此,他们的社会支持系统就显得格外重要。

  健心房:帮助运动员建立良好的社会支持系统的方法

  1.充分理解对运动员产生最重要影响的常常是他们的家庭成员、教练员和挚友。

  2.运动员遇到挫折、困难和失败的时候,有了伤病的时候,往往是他们最需要帮助的时候。此时,一个关切的目光、一句贴心的问候、一个随便谈谈的提议,都可能对运动员具有极其重要的意义,甚至会影响他们的一生。

  3.平时可以向运动员明确承诺,在任何需要帮助的时候,我都会伸出援助之手。

  4.保持与运动员父母的联系,重要节假日向他们表示诚挚的问候。

  5.鼓励运动员结交可以信赖的挚友,同挚友一起享受成功与进步,面对困难与挫折。

  6.在运动员生日、有纪念意义的时刻,向他们表示祝贺和慰问。

  实用包:伤病问候法

  1.在运动员伤病时,教练员亲自带着鲜花去看望队员,给予安慰和鼓励 ;

  2.购买慰问卡,请每一个队员写一句话给伤病队员,给予安慰和鼓励。可以一人一卡,也可以一队人一卡 ;

  3.如果伤病较为严重,需要较长时间才能康复,还可以安排其他队员定期去探望。

  什么是运动中的团队精神?

  在竞技运动情景下,尤其是在奥运会的备战及竞赛过程中,运动员只有切实做到将个体目标与团队目标协调一致,与团队其他成员默契配合、协同作战,才能在为团队目标实现做出贡献的同时,发挥自己的才能,实现个人的价值。

  健心房:如何打造运动队的团队精神?

  为了培养和提升运动员的团队精神,应做好以下几点 :

  1.创设信任氛围。教练员与运动员以及运动员彼此间的信任,能增强运动员对运动队的认同感、归属感和集体荣誉感,进而为提高训练效果、促进比赛发挥创造良好的集体环境。

  2.强化团队目标。教练员和运动员应该强化这样的信念 :为了实现共同目标,需要学会相互理解,包容,做到求大同、存小异。

  3.保障沟通顺畅。深入、双向的有效沟通,能使运动队各成员之间知己知彼,及时分析自己在团队中的位置,解决彼此间可能存在的矛盾。

  4.塑造行为规范。为促进团队优势的发挥,需要建立教练员与运动员以及运动员之间的沟通规则、领导规则、互助规则、反馈规则等,以提高团队成员的自我管理和自我控制能力。

  5.注重个性发挥。运动员在能力、性格等方面存在着差异,在保证团队目标一致的前提下,尊重运动员个性差异的存在与合理展示,可使运动员彼此间优势互补,使整支队伍充满活力及应变能力。

  实用包:互相赠言法

  1.在大赛前,每位队友写一句适用于所有队员的赠言,但不署名 ;统一收齐后,随机发给每个人,并要求大声念出或写在黑板上。

  2.在成功或失败之后或是遇到极大困难时,也可以请队友互写赠言,以互相鼓励。

  3.要求所有队员将自己收到的赠言写在训练日记中,或将自己特别有意义的赠言写在训练日记中。

  怎样成为优秀的团队成员?

  著名篮球运动员迈克尔·乔丹曾说过,“一名伟大球星最突出的能力就是让周围的队友变得更好。”成就他人就是成就自己,团队不断成长,其成员也会随之受益。因此,做一名优秀的团队成员与做一名优秀运动员同样重要。

  健心房:成为优秀团队成员的方法

  运动员为了使自己成为一名优秀的团队成员,在训练、比赛乃至生活中需做好以下几点 :

  1.遵守团队的纪律规范,采取有助于团队目标实现的行为方式。

  2.正确认知个人目标与团队目标的关系,强化对团队目标的认同,增强责任感与集体荣誉感。

  3.加强与团队成员的沟通,避免并及时化解误会与矛盾。

  4.换位思考,深入、准确地理解他人的思维、情感与动机等。

  5.懂得鼓励他人,认可他人在团队成绩获得中的贡献与重要性。

  实用包:目标内化法

  1.要求运动员在训练日记中写明全队的目标和个人的目标。

  2.集体项目中,强调个人目标的实现取决于集体目标的实现。

  3.个人项目中,强调个人目标的实现有助于集体目标的实现。

  团体赛/集体项目要进行哪些不同于个人赛的准备?

  团体赛和集体比赛不同于个人项目,主要体现在成员人数增加,有较明确的责任分工,有上场队员和替补队员等。

  健心房:团体赛中个人的赛前准备工作

  面对团体赛,除了与个人赛一样需要制定明确的结果目标和过程目标以外,还需要进行一些特殊的准备 :

  1.所有团队成员,尤其是集体中的主力运动员和团体中担任上场任务的运动员,要服从教练员的指挥,理解教练员的技战术和出场安排是为了整个团队的胜利考虑,要避免团队内部的横向比较,将注意力集中在自身所担负的任务上。

  2.替补或本轮次无比赛任务的运动员要积极配合教练组,做好有任务队员的协助、服务和鼓舞工作,同时要时刻保持身体健康和状态良好,为随时到来的上场任务做好准备。

  3.由于涉及的人数较多,教练组要确保信息的通畅,对于行程安排和各具体事务要有明确的责任分工并保持联系方式的通畅,重要物品如比赛道具、音乐碟片、重要护具等要有多处备份,以避免由于出现安排上的失误而引起赛前不必要的紧张情绪,影响比赛。

  集体项目团体凝聚力建设要遵循哪些原则?

  1.熟悉每个位置应该承担的责任,相互尊重与欣赏 ;

  2.每个队员了解和珍惜自己的角色 ;

  3.运动队是自己的队,不只是教练的队 ;

  4.以实现团体目标为荣 ;

  5.队友和自己出现意外和失误是正常的 ;

  6.总结成功的地方 ;

  7.鼓励学习合作技巧。

  附件:现役运动员心理指导手册-主题12-团队凝聚力