12月19日,2019年运动员发展保障专题座谈会在福建省福州市举行。总局人事司副司长邬红丽、福建省体育局副局长李静、总局基金中心副主任薛万河出席会议,来自各地方体育局相关职能部门代表参加了本次会议。

  本次会议设置了运动员发展保障工作情况介绍、福建省体育局退役运动员创业扶持工作典型经验交流、退役运动员创业经验分享等环节,并听取了基金中心“退役运动员就业创业扶持实践与思考”报告,薛万河用详实的调研数据资料展示了各地运动员就业创业扶持政策的贯彻和落实开展情况,并介绍了国内外先进做法和经验。会议还将分组研讨,就如何进一步做好运动员发展保障工作,如何更好发挥职能部门作用进行深入探讨,以期提出富有针对性、实效性的意见建议。

  经过多年努力,运动员保障基本建成包括基础性保障、行业性保障、发展性保障、组织保障和资金保障等五个方面的工作体系。会议认为,做好运动员保障工作,是落实习近平总书记关于体育工作的重要指示批示精神的必然要求,是践行“以运动员为中心”工作理念的必然要求,是解除运动员后顾之忧更好备战奥运的必然要求,事关当前、利在长远。对这样一份有“温度”的事业,一定要有好事做好、善作善成的“态度”,把这项工作推进好、落实好。要紧密结合《体育强国建设纲要》五大战略任务和九大重大工程,从中找到工作的切入点、着眼点,更好适应体育改革深化所带来的新形势、新任务、新要求,作出新探索、新举措、新成效。

  邬红丽表示,要进一步提高政治站位,强化责任担当,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步提高对运动员发展保障工作的认识。围绕奥运备战,聚焦服务保障,设计好、完善好、落实好运动员奖励激励保障政策。把退役运动员就业安置作为重中之重,深入基层,深入一线,了解情况,查找问题,研究解决路径,按政策合理合规畅通运动员进入退出机制。聚焦就业创业,鼓励、引导、支持退役运动员发挥体育特长,在体育领域就业创业。引入社会力量、搭建对接平台,为运动员职业转型提供高质量就业服务和精准创业扶持,使其成为推动全民健身、竞技体育、体育产业发展的重要力量。