5月6日,国家体育总局人力资源开发中心为国家队送课项目特邀中国科学院心理研究所教授张莉,来到国家体育总局射击射箭运动管理中心,为国家射击队共一百余名运动员和教练员送上心理调适主题课程。

  “在日常生活中作为一个普通社会人,我们要学会认识自我、了解压力,并且在对自身有比较好的认识的基础上,能够对内心积极的正向力量起到引领作用。”张莉说道,她认为运动员平时会更多处于容易引起应激状态的环境中,传授给运动员通过心理调适聚焦注意力并取得更好成绩的方法也是她课程的重要部分。

  张莉教授的课程从社会心理学的基础知识出发,从人际关系构建逐渐深入到应对压力情景的处理上,并结合具体实例和互动内容让运动员对相关知识有更深的认识:“今天来上课的运动员年龄段在十几岁到三十几岁,但他们获取社会信息的来源通常具备一定局限性,我希望他们能在课程之后对自己的行为习惯有全新的认识,并且对自己在社会或团队中的角色有更明晰的定位。”

  整堂课程气氛非常活跃,在运动员、教练员中反响很好。“运动员很喜欢这种风格的授课,很贴近队伍,老师还谈到了很多关于互联网的内容,这对运动员很有帮助。”国家射击队教练员王宝宏表示,课程内容由浅入深,运动员很容易接受。

  王宝宏还提到,课程中讲到的一些有助缓解压力的呼吸调整等方法给他留下了深刻印象:“我们也会将这些知识运用到训练中,这对我们和运动员的沟通也很有帮助。”