(浙江体育职鉴站供稿)

  春之四月,细雨霏霏,微有寒意,但怎么也掩藏不住春意盎然的景象。灵动的身影、曼妙的身形,配以高难度的空中劈叉动作,专业到位的示范让全场老师和孩子叹为观止。4月17日-18日,浙江开化县林山乡中心小学等两所学校的师生们迎来了一张张熟悉的面孔,他们就是参与“浙江体育公益联盟”发起的“冠军公益课堂”系列活动的运动员们,来为山区的孩子们传道、授业、解惑啦!此前,该公益联盟已造访过学校。

  本次“体育公益联盟”由新加坡2010年青奥会选手杭州籍运动员王曼亲领衔,汇集了柔道、跆拳道和篮球等多名专业运动员共同参与。通过前四次的互动学习,孩子们已经跟体育公益联盟的运动员们很熟悉了,他们天天盼着哥哥姐姐们早点来。浙江体育人的公益团队——体育公益联盟发起人、原浙江省柔道队名将胡晓璐介绍,由于地理位置等多种条件制约,除了能上文化课,这些大山深处的孩子们并不能像城里的孩子那样有丰富多彩的体育活动,有的连体育课都成了奢侈品。“良好的学习能力需要有强健的体魄来支撑,新颖的体育课内容更能为孩子拓宽眼界、增长知识。”退役运动员们本着这种初衷,开展了面向乡村学校的体育公益活动,以帮助更多生长在乡村的孩子更好成长。

  这次的冠军公益课堂为孩子们带来了艺术体操和跆拳道两个项目。两名体操名将分别为孩子们表演了彩带和纱巾,身影灵动、身形曼妙,宛如仙女下凡,配以高难度的空中劈叉动作,令全场老师孩子叹为观止。在此之前,听说过艺术体操的孩子寥寥无几,绝大多数的孩子根本不知道什么是艺术体操。孩子们脸上难掩兴奋之情,个个都跃跃欲试。在跆拳道环节,由原国家队跆拳道运动员董万胜的杭州跆拳道哈道馆团队传授,教练为全校同学表演了一套“以礼始、以礼终”的武术教育,并在随后的环节中进行传授。伴随着《精忠报国》的音乐声,全场孩子精神抖擞,气势如虹,舞出了中华魂。

  教授完毕后,由体育公益联盟理事长、原浙江省柔道队名将胡晓璐专门为学校选出的18名体育兴趣小组的孩子带来一堂最新的意念课程,以“冥想”为基准,让孩子的心灵进入一个更高层次的境界,并分享了自己的心路历程,鼓励孩子们好好学习,回报社会。

  据了解,这是“冠军公益课堂”系列活动开展的第二个年头,这也是“体育公益联盟”第四次来到大山深处。“虽然山路崎岖,一路颠簸不平,但丝毫阻挡不了运动员高涨的热情。这是体育的力量,是敢于创造胜利的力量,也是克服艰难险阻的力量。”胡晓璐告诉记者,“冠军公益课堂”将继续在公益体育之路上走下去,为孩子们创造更多锻炼身体和拓展视野的机会。