上周赴台参加两岸妇女与体育座淡交流活动,交流主题是“运动员退役与转型”。目前国际奥委会对全世界运动员退役后再转型非常关注,我参加这次交流就是结合自身感受分享退役经历。通过这次交流,收获很多,也感触很多。

  通过这次座谈会,我发现无论你取得多少冠军,名气有多大,在转型的问题上都会面临一个最大的困难。那么如何面对转型?在会上我和大家分享了一些自己的感受,一是退役后迷茫期如何度过。二是从体育本身寻找力量。三是传播体育价值为终身目标。四是转型必备的心态。

  运动员的生命是有限的,当队员在场上发光发热时,很多人都不知道,运动员专注于训练,争取好的成绩,但缺乏规划及获得足够资讯,所以退役时很难适应,这个问题是全世界选择都面临的困惑。看到国际奥委会和国家体育总局对运动员职业与保障这项工作做了非常完善的保障机制,真心为现役运动员感到高兴。





  在实践的过程中一定会碰到很多困难,但是我相信只要在运动员时期认识自我、提前准备好,就一定能快速度过这个困难期。退役转型是是必须面临的现实,只有忘掉过去、面对现实、活在当下,才是应有的心态。这篇分享给跟退役后的运动员,因为你们并不孤单。

  作者:前奥运冠军王楠 选自微信号:wn19781023