本报讯 这几天,杭州教育城域网(www.hzedu.net)陆续贴出招聘公告,各区属教育局所属事业单位面向社会公开招聘教师,共招事业编制岗位1205个。杭州一些小学普遍对体育老师的需求比较大(本报12月22日A05版曾详细报道)。

  与此形成鲜明反差的是,近些年,运动员退役后的就业安置以及体育相关专业大学生毕业后的就业问题一直是社会关注的焦点,这个特殊的群体一度被认为技能局限瓶颈而落入找工作难的窘境。

  门槛 退役运动员转型当老师,要求还不少

  现代社会,老百姓对身体素质越来越看重,尤其是在校学生。

  从今年教育城域网贴出的招聘广告来看,不少小学乃至幼儿园都对体育老师青睐有加,其中足球、篮球专业的特别受欢迎。这么看来,体育相关专业毕业或者拥有专业体育运动员背景的应该算“稀缺资源”,怎么还会就业难呢?

  据记者了解,中小学或者大学的体育老师确实比较吃香,由于拥有固定假期、收入不错,自家子女上学或许还有优待等优势,尽管不是所有学校招收的老师都有事业编制,人气还是比较旺的。

  于是,有些就读于体育教育等专业的应届大学毕业生放弃考研,一心准备考体育老师,不过他们还得跨过好几道坎。比方说,首先得拿到教师资格证,然后得通过高标准的身体素质测试,接着还要经过笔试、面试等几关。

  相比之下,大学和小学的体育老师招收难度还不算高,高中的招聘要求要高出许多,其中还可能涉及到学历、毕业院校名气等。这对一部分从较有名气高校的体育教育或其他相关专业毕业的学生来说还好一些,换作是退役下来的专业运动员,要通过各种考试难度还真不小。

  出路 省体育局搭台办推介会,就业渠道不少

  一心想成为体育老师的朋友不妨上网多了解点详细信息,也好做更多针对性的准备。另一方面,大家也可以把眼光放远一点,体育圈人士能从事的职业其实还有很多。

  就在上个月底,浙江省体育局和浙江体育职业技术学院共同组织了一场大型体育系统职业推介会,30多家用人单位面向300多名退役运动员和体育系高职生提供多个岗位。省内各市体育局也积极响应,希望找到成绩好、专业对口的教练员和工作人员,有些单位还准备为拥有特殊才能的员工设定特定的岗位。运动员可以在众多选择中找到最适合自己的工作,这也为毕业生自主择业带来好处。

  推介会上,某公司的招聘负责人表达了对体育运动员和毕业生的偏爱:“我们就喜欢活力十足的体育人。”

  由于这是体育系统的推介会,教育系统相关单位并未参与其中,不过也不排除将来可能的合作,尤其要提醒大家的是,要考虑到职业转型的可能。

  浙江省体育局党组成员、人事处处长童志金表示,省体育局历来高度重视优秀退役运动员安置和体育系高职毕业生就业工作,将一如既往地努力做好此项工作,“除了职业推介会以外,我们以后还会实施更多、更切合实际的举措,来促进退役运动员安置和体育系高职毕业生就业工作的进行”。

  为了把自家的体育人才“推销”出去,浙江省体育局花了不少心思。四年前还特地为15名退役运动员集体登报求职,希望在学校找到一份工作。(记者 殷佩琴)