回到首页
关于驿站

运动员职业指导,动了谁的奶酪?

0

  职业指导,近年来已逐渐成为一个不再陌生的词语,尤其体育界要面临解决如何实现运动员特别是高质量运动员退役后再就业问题,因此,运动员职业指导正以蓬勃之态往前推进。

  受限于我国体育竞技行业的特点,运动员在役期间往往更需要能够专心的训练和比赛,因此往往职业发展问题成了退役以后才能去考虑的问题。

  那么,运动员职业指导,到底动了谁的奶酪?

  所谓职业指导,又称职业生涯规划,是指个人与组织相结合,在对一个人职业生涯的主客观条件进行测定、分析、总结的基础上,对自己的兴趣、爱好、能力、特点进行综合分析与权衡,结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排。

  针对体育运动的不同阶段和不同人群,职业指导会各有侧重。与针对退役运动员开展职业选择和就业指导服务不同,针对在役运动员的职业指导,最关键的在于“厘清思路”,即培养职业生涯规划的意识,激发运动员实现职业生涯规划的主动性、积极性和自觉性。

  在任何训练和学习中,主动性往往比被动性更能发挥持久作用,更能激励人在争取成功的道路走的更远。因此运动员职业指导的最大益处便在于“让运动员明明白白的做自己”,充分发掘出运动员对自我发展的主动性,将运动训练与人生发展目标相结合,从内心深处激发运动员获取成果的愿望。

  其次,职业指导将大大有利于调适运动员健康的心理状态。比赛压力、高强度训练以及文化学习普遍缺失等一系列实际情况都会对运动员自身的心理产生压力。职业指导将从认识自我和积极调适等角度引导运动员逐渐接纳并欣赏自己增强自信心,逐渐形成正确的生涯发展思维,这将大大缓解运动员管理中由运动员心理健康水平引发的困惑。

  因此,优秀高质量的运动员职业指导服务,将大大有益于运动员个人的发展,从自我意识、训练成绩以及人生发展定位等诸方面提升运动员水平。

责任编辑:韩小异

© 国家体育总局人事司版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号  京公网安备11010102000807号 本网站由北京华奥星空科技发展有限公司提供制作及技术支持