8月18日,由湖南省体育局、中华全国体育基金会主办,湖南省体育局人才交流服务中心承办,长沙领客体育文化传播有限责任公司协办的 “2020年湖南省优秀退役运动员职业转换培训班” 在临湖揽岳、风光绮丽的长沙西湖文化公园领客体育基地内正式开班。来自赛艇、皮划艇、激流、射击、柔道、摔跤、跆拳道、田径、举重、水球、跳水、网球、体操共计十三个项目的优秀运动员将在长沙进行为期38天的集中职业转换培训。 

  湖南省体育局党组副书记、副局长熊倪、湖南省体育局人事教育处处长黄大胜、湖南省体育人才交流服务中心主任雷小锋、体育局竞技体育与科技处副处长刘欣星、湖南省体育人才交流服务中心副主任刘治湘、湖南省水上运动协会主席、领客体育创始人樊启明以及多家媒体共同出席了本次开班仪式。


(图为省体育局党组副书记、副局长熊倪讲话)

  仪式由领客体育创始人樊启明先生致欢迎辞,他希望领客体育作为一股社会力量能为这些优秀的退役运动员们提供更好的服务和帮助。通过联合优秀的企业和个人拓宽运动员再就业的渠道,为这些退役运动员们提供更多的就业机会和创业指导。衷心希望他们能通过此次培训掌握更多知识与技能,更好的感受、理解这个世界,成功实现个人的职业转型,更好的适应职场生活。

  田径退役运动员康亚作为本次运动员代表发言。她从12岁进入湘潭市体校开始到现在退役,已经在职业运动队渡过了人生中十几年最美好的年华,这些岁月,她凭努力赢得了荣誉,收获了成长。此刻,光荣退役的她,离开了熟悉的竞技舞台后,心中有诸多不舍。在体育局领导的关怀和栽培下,有机会参加了这次职业转换培训。她表示,在培训过程中一定会认真学习,让自己掌握更多技能,增强自身实力,争取在培训结束后,为人生的职业顺利转换打好前站。 


(图为省体育人才交流服务中心雷小锋主任)

  湖南省体育人才交流服务中心雷小锋主任在开班仪式上表示,做好优秀退役运动员职业转换培训工作,是提高退役运动员职业技能水平的重要举措,也是充分发挥体育在推动湖南高质量发展方面的独特作用的重要内容。在竞技体育与科技处、人事教育处的大力支持下,自2011年起,中心共举办了15期培训班,近600人次参加培训并顺利结业。通过培训,绝大多数学员成顺利就业,成功开启了人生新的征程。本次培训班,人才交流服务中心结合协办单位领客体育在课程设置、指导师资、教学经验、场地条件等方面的优势资源,进一步优化了培训课程,较以往突出实用性、操作性,以帮助运动员提高综合能力,达到运动员职业转换的学习要求。此外,为确保大家在安全、健康的环境中参与培训,本次培训要求所有参培人员必须进行核酸检测,行程码、健康码必须正常,每日须进行体温检测,严格按照疫情防控工作方案做好此次培训班的防疫工作。 


(图为开班仪式现场)

  湖南省体育局党组副书记、副局长熊倪指出,面对新时代湖南体育事业发展的新形势、新要求,在全省疫情防控取得阶段性重大成果的情况下,省体育局组织开展了本次培训,旨在帮助各位优秀退役运动员们提升综合素质,提高就业能力,成为推动体育强省、健康湖南建设的高素质人才。做为光荣的“体育湘军”,无论将来面对何种环境,希望你们始终践行初心和使命,不惧困难不怕失败。

  本次培训也得到了中华全国体育基金会在创业就业方面的大力支持。培训除创业教育、理财、体育教学、户外运动社会体育指导员以及退役运动员职业转换经验交流分享等方面外,针对近年来体育赛事蓬勃发展的形势,将设置体育赛事运营相关培训课程,其它时间,培训过程更设置了团队领导力、知名运动场馆参观等环节,力争通过本次培训让退役运动员提升综合素质、提高适应社会能力、培养团队意识和协作精神的同时,能更快更精准的做好自己身职业规划并顺利再次就业。    

  破风向前,向阳而生。我们希望,这批优秀退役运动员在本次职业转型培训中,发扬坚持不懈、敢拼敢闯的“体育湘军”精神,学有所思,思有有所获,未来在新的领域实现自己的价值,为人生留下浓墨重彩的一笔。


(图为出席开班仪式的领导与优秀退役运动员合影留念)

(来源:湖南省体育局)