8月18日,“2020年湖南省优秀退役运动员职业转换培训班”在长沙西湖文化公园领客体育基地内正式开班。来自赛艇、皮划艇、激流、射击、柔道、摔跤、跆拳道、田径、举重、水球、跳水、网球、体操共计十三个项目的优秀运动员,将在长沙进行为期38天的集中职业转换培训。

  湖南省体育局党组副书记、副局长熊倪,湖南省体育局人事教育处处长黄大胜,湖南省体育人才交流服务中心主任雷小锋,体育局竞技体育与科技处副处长刘欣星,湖南省体育人才交流服务中心副主任刘治湘,湖南省水上运动协会主席、领客体育创始人樊启明以及多家媒体出席了开班仪式。

  熊倪表示希望退役运动员们始终践行初心和使命,不惧困难不怕失败。

  熊倪在讲话中指出,面对新时代湖南体育事业发展的新形势、新要求,在全省疫情防控取得阶段性重大成果的情况下,省体育局组织开展了本次培训,旨在帮助各位优秀退役运动员们提升综合素质,提高就业能力,成为推动体育强省、健康湖南建设的高素质人才。作为光荣的“体育湘军”,无论将来面对何种环境,希望退役运动员们始终践行初心和使命,不惧困难不怕失败。

  雷小锋表示,做好优秀退役运动员职业转换培训工作,是提高退役运动员职业技能水平的重要举措,也是充分发挥体育在推动湖南高质量发展方面的独特作用的重要内容。

  樊启明也表示,希望领客体育作为一股社会力量能为这些优秀的退役运动员们提供更好的服务和帮助。通过联合优秀的企业和个人拓宽运动员再就业的渠道,为这些退役运动员们提供更多的就业机会和创业指导。

  据了解,湖南省体育人才交流服务中心在竞技体育与科技处、人事教育处的大力支持下,自2011年起,共举办了15期培训班,近600人次参加培训并顺利结业。通过培训,绝大多数学员顺利就业,成功开启了人生新的征程。本次培训班,人才交流服务中心结合协办单位领客体育在课程设置、指导师资、教学经验、场地条件等方面的优势资源,进一步优化了培训课程,较以往突出实用性、操作性,以帮助运动员提高综合能力,达到运动员职业转换的学习要求。

  田径退役运动员康亚作为本次运动员代表发言,她表示在培训过程中一定会认真学习,让自己掌握更多技能,增强自身实力,争取在培训结束后,为之后职业顺利转换打好前站。

  共计十三个项目的优秀运动员将在长沙进行为期38天的集中职业转换培训。

  本次培训,也得到了中华全国体育基金会在创业就业方面的大力支持。培训除创业教育、理财、体育教学、户外运动社会体育指导员以及退役运动员职业转换经验交流分享等方面外,针对近年来体育赛事蓬勃发展的形势,将设置体育赛事运营相关培训课程,其它时间,培训过程更设置了团队领导力、知名运动场馆参观等环节,力争通过本次培训让退役运动员提升综合素质、提高适应社会能力、培养团队意识和协作精神的同时,能更快更精准的做好自身职业规划,并顺利再次就业。(来源:红网时刻