回到首页
关于驿站
首页 >> 新闻 -> 正文

退役运动员转型案例之山西摔跤运动员张燕

2019-12-02 07:51 人力资源开发中心
0

张燕:找准方向 戒骄戒躁

  依靠着不断的求真探索和辛勤努力,来自山西省太原市的退役运动员张燕在创业路上收获了成果也收获了自信,用实际行动践行了“走下赛场、同样精彩”的退役运动员奋斗格言。

  2002年,从专业摔跤运动员岗位退役后,心怀不安的张燕面对突如其来的择业选择有过迷惘,有过彷徨。但最终,为了更贴近实际的要求和内心更迫切的愿望,她最终走上了专业体能康复师的道路,回顾这看似简单的转型之路,张燕直言“太难了”。

  “在退役后我曾应聘医科大学的体育老师,但由于刚刚退役步入社会生活,各方面能力还有很多欠缺,总是感到力不从心,最后还是选择了主动离开。”回顾转型的阵痛,张燕虽然没能在教学岗位上更进一步,但通过在医科大学的经历,使她对人体科学和运动康复产生了浓厚的兴趣,并决定成为一名健身教练。

  为了能提升自己的业务能力,张燕报名参加了国家体育总局人力资源开发中心举办的健身教练培训班(中级),以及山西省体育人才职业转换中心举办的运动营养和运动康复培训班,又利用自己在医科大学教学期间积累的解剖学和人体科学的基础,把在健身俱乐部的业务做得越来越红火。“最好的时候有上百人跟我学习,能利用自己的知识帮助别人,感觉是最好的。”张燕说。

  在长期的实践工作中,细心的张燕还发现健身行业的潜在增长点——慢性病和运动受损后的康复理疗。经过慎重的考虑,她联合自己的生意伙伴,共同成立一家全新的俱乐部,主营业务除了传统的健身塑形外,还增加了适用于慢性病和运动受损后的康复理疗内容,并可以根据顾客具体的身体条件,制定专有的康复理疗方案。目前,经过康复课程重新恢复健康的顾客越来越多,俱乐部运转也蒸蒸日上。

  对于还处在转型期的退役运动员,经历了过往的张燕也有很多感悟。“退役运动员在转型期,一定要放下曾经的运动生涯带来的光环,戒骄戒躁,要抱有从头再来的勇气。”此外,面对职业生涯的二次选择,张燕认为一定要坚持走一走、看一看,多去学习和了解各领域的知识,找准自己的人生方向。即使转型有了一点小小的成绩,也要不断提升业务素养和能力水平。

责任编辑:徐敏

© 国家体育总局人事司版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号  京公网安备11010102000807号 本网站由北京华奥星空科技发展有限公司提供制作及技术支持