回到首页
关于驿站
首页 >> 新闻 -> 正文

努力拼搏 全力迎考!全国退役运动员考取教师资格证培训基础班圆满结束

2019-09-29 09:06 新体育网
0

  由国家体育总局人力资源开发中心主办、陕西省体育服务保障中心承办的“2019年全国退役运动员考取教师资格证培训基础班”于9月28日圆满结束。来自全国各地的40名退役运动员参加了此次培训班,经过42天的学习,退役运动员们将在11月踏上教师资格证全国统考的征程,为踏上三尺讲台全力拼搏。

  在国家体育总局人事司的指导下,2015年至今共有451人参加了人力中心举办的运动员考取教师资格证培训班,在人力中心和运动员的共同努力下,考试的通过率逐年提高,特别值得一提的是,2019年全国退役运动员考取教师资格证培训冲刺培训班学员笔试通过率达50%,获得运动员好评。而在今年的资格证培训班不但吸引了众多退役运动员参与,出演电视剧《我的!体育老师》的知名演员张嘉译也通过视频为培训班学员送上祝福,为学员们加油助威。

  据本期培训班的“班主任”张迪和时倩滢介绍,参加培训班的学员来自全国不同的24个省区市,在学员年龄段上,最小的学员只有20岁,最大的学员已经31岁。尽管学员的的年龄与背景各异,但在学习的决心和毅力上,每个学员都展示出了自己最好的风貌。

  24岁的王苗苗是班级里的学习委员,三个月前从甘肃赛艇队正式退役,一直都有教师梦的她在退役不久便决定加入培训班,考取资格证实现自己的梦想。但由于一直集中赛艇训练,王苗苗的文化知识较为薄弱,针对在文化基础上不占优势的运动员举行的培训班为她通往教师之路架起了一座桥梁。“我们在队里常年不接触文化科目,通过这个培训能够系统地学习,对我们即将到来的考试有很大的帮助。”王苗苗说。

  作为本次培训班的班长,来自山东的拳击项目退役运动员黄金梁也对培训班的开设赞不绝口。他表示通过这次培训,自己在文化课上的进步十分显著,对即将到来的考试也更有信心。

  与普通学员不同,退役运动员参加教师资格证考试会面临更多的困难,也需要更多的努力。据悉,针对学员的特殊性,本期培训班授课安排上也做出了较大的调整。因为学员的基础较弱,培训班的授课时长调整为42天。由于学员们都是运动员,因此在进行写作训练时,学员们也被鼓励更多地用自己的运动故事作为写作素材。

  目前,全国的中小学体育教师人才还较为缺乏,而退役转型也是困扰着运动员的一大难题,通过开设培训班,助力退役运动员考取教师资格证,是一个很好的对接。

  据了解,国家体育总局一直以来高度重视退役运动员的就业安置工作,在总局人事司的指导下,人力中心未来将进一步加大就业服务力度,持续开展退役运动员转型培训,助力退役运动员顺利转型、高质量就业,让更多退役运动员走下赛场找到属于自己的理想职业之路。

  (文图/新体育网 宁丽)

责任编辑:徐敏

© 国家体育总局人事司版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号  京公网安备11010102000807号 本网站由北京华奥星空科技发展有限公司提供制作及技术支持