回到首页
关于驿站
首页 >> 新闻 -> 正文

退役运动员就业创业政策研讨会召开

0

  5月23日,“追梦新时代,有我更精彩——退役运动员就业创业政策研讨会”于2019中国国际体育用品博览会期间顺利召开,来自体育总局人事司、体育基金管理中心、中华全国体育基金会、全国各地体育系统代表、退役运动员优秀代表及热心退役运动员就业创业工作的企业代表等近百人参加。

  作为竞技体育发展的核心力量,奥运赛场争金夺银的主体,运动员是体育发展最可宝贵的财富。此次研讨会旨在更好地开展退役运动员就业、创业扶持工作,拓宽就业、创业扶持渠道。参会代表积极建言献策,就如何做好退役运动员就业创业工作进行了广泛地交流。

  体育总局人事司副司长邬红丽强调,在体育改革深水期、攻坚期做好运动员保障工作,要关口前移,开展职业生涯规划,强化职业意识养成,用好职业转换过渡期,提高运动员综合素质和就业竞争力;要保障后延,把住就业安置的关键节点,拓宽就业领域,争取政策倾斜,精准扶持就业创业,关注后续发展。

  体育基金管理中心副主任薛万河介绍了退役运动员就业创业工作开展情况,提出了加强宣传、加强调研、加快实施、加强合作、练好内功等五条做好该项工作的意见。

  在总结前期试点经验,广泛听取意见的基础上,体育基金中心起草了退役运动员就业创业管理办法草案,运动员保障二部主任周旺成就办法草案向与会代表进行了介绍。


(河北省体育专业人才管理中心运动员职业指导部部长郝永泽)


(黑龙江省体育人力资源保障中心主任沈崙)


(福建省体育基金管理中心主任、福建省发展体育事业基金会秘书长林岩)

  河北省体育专业人才管理中心运动员指导部部长郝永泽、黑龙江省体育人力资源保障中心主任沈崙、福建省体育基金管理中心主任林岩分别分享了本省运动员保障工作的经验做法。


(花样游泳全国冠军张蕾)


(著名足球运动员孙吉)


(“吊环王”、体操奥运冠军陈一冰)

  优秀退役运动员代表体操奥运冠军陈一冰、花样游泳全国冠军张蕾、著名足球运动员孙吉分享了他们成功的创业经验,从发挥主观能动性实现自我观念转变、职业技能提升层面以及如何把握国家扶持政策获得创业成功等方面给予了建议。

  体育总局信息中心副研究员汪颖介绍了国(境)外运动员就业创业政策规划,为研究与实践工作提供借鉴。

  天津体育学院肖林鹏教授从大学生运动员就业创业角度为退役运动员的就业创业提供了经验与设想。

  在研讨会现场,体育基金管理中心与有意愿参与到退役运动员就业创业实习实训项目的企业签订了合作意向书,将在为退役运动员提供培训、实习岗位及工作岗位、创业孵化等方面开展深度合作。

责任编辑:徐敏

© 国家体育总局人事司版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号  京公网安备11010102000807号 本网站由北京华奥星空科技发展有限公司提供制作及技术支持