回到首页
关于驿站
首页 >> 新闻 -> 正文

为梦想插上翅膀 运动员创新创业训练营北京开营

2019-01-14 18:13 华奥星空
0

  华奥星空讯 由中国青年创业就业基金会、宝成国际集团、冠军基金联合主办的“焕发梦想,再创辉煌”——第二期运动员创新创业训练营开营仪式在北京首钢工舍智选假日酒店举行。来自全国17个省区市的30名优秀运动员将参加为期9天的运动员创新创业训练营。

  自从“大众创业、万众创新”成为国家战略以来,在我国形成了良好的“双创”氛围,在很多高校、企业和科研机构,涌现了不少创业创新典型,“双创”在群众中的认知不断提升,国人的创新积极性被激发出来。据一些调查研究表明,退役运动员群体的的创业意愿和热情普遍较高。记者通过与安徽省体育事业发展基金会副秘书长、合肥市创业专家团成员康庆民老师的交流中得知,康老师在安徽省从事退役运动员的创业指导多年,接触到的退役运动员有九成都有创业的意愿。他们中有的人经历了就业的挫折,例如一名安徽籍女子花剑运动员小李,退役后放下身段,做了一名服装店售货员,却因为“高人一头”的身材,被老板以“给客人压力”的理由辞退。更多的人则是不甘于离开赛场后的平庸,希望通过创业找回目标、找回拼搏的动力。这从一定范围内,也能反映出退役运动员普遍的创业意愿。而康老师也特别提到,安徽的退役运动员在本行业创业的成功率达到了20%,比大学生和社会人员的创业成功率要高。

  退役运动员想创业,却因为“自己不懂”而驻足观望者大有人在。他们普遍拥有丰富的运动知识和实践能力,却缺乏企业管理、市场营销、工商财务等市场知识。看到这一点,冠军基金在2017年正式推出“焕发梦想,再创辉煌——支持中国运动员创业”公益项目,面向有创业想法,但尚不具备创业经验和实践的退役运动员,旨在培养运动员创新创业意识、思维、技能,帮助运动员认清自我,识别可能的创业机会,做好创业或就业准备。

  冠军基金秘书长孙小峰表示:“支持运动员创新创业不仅有利于运动员的退役转型,更重要的是,作为最具情怀、最了解专业运动项目的一个群体,运动员在体育领域的创新创业会为体育产业的发展贡献独特的精神价值;另一方面,运动员身上的不服输和超越自我等特质与创业精神异曲同工,能激发更多人参与到双创事业中来。创新创业首先是一种意识、思维和技能,不是所有运动员当下都适合创业,但在职业转型过程中,无论是选择就业还是创业,每个运动员都需要创新创业教育”。

  为期9天的训练营邀请了世界思维导图锦标赛副秘书长、思维导图推广大使梅艳艳老师为运动员开启“大脑训练”课程;邀请卡内基训练郑斐老师率团队为运动员奉献了情商领导力与有效沟通的精彩课程;还有包括创业创新思维、方法,商业计划书、市场与销售、人力资源管理、产业政策与行业发展趋势解读、项目路演等丰富多彩的课程和活动。主办方还特地邀请了成功创业运动员奥运冠军王丽萍、前国家棒球队队长孙岭峰、前击剑运动员周雪前来做创业分享或路演评委。

  正像训练营学员、举重世界冠军周文玉所说,“我们30人来自五湖四海,聚到这里,是因为我们一样是心怀梦想的体育人。”希望这些从来坚定勇敢的体育人,能通过学习找到通往人生新的目标的坦途,也期待更多的机构和力量来关注退役运动员的职业发展转型。(宁澍)

责任编辑:韩小异

© 国家体育总局人事司版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号  京公网安备11010102000807号 本网站由北京华奥星空科技发展有限公司提供制作及技术支持