回到首页
关于驿站
首页 >> 新闻 -> 正文

儿童体育培训急需专业化 运动员创业新机遇

2018-11-22 20:04 华奥星空
0

  华奥星空讯 近年来,中国青少年儿童体质连续下降,与此同时,中小学体育教育师资仍然不足;儿童体育培训机构大量涌现,但专业、高素质教练人才缺乏,对具备专业儿童运动指导能力的人才的需求日益增长。

  青少年、儿童体质培训,一方面市场巨大、遍地开花,却良莠不齐,一方面大量具备专业运动培训理论的人员却不敢轻易踏足儿童教育这一特殊领域。在这样的背景下,今年11月,全国首个退役运动员儿童运动能力指导师公益培训班在京成功举办。

  本次培训班是由冠军基金联合中国青年创业就业基金会、宝成国际集团发起的一项公益项目,期待帮助运动员将多年来积累的专业运动技能通过培训,转化为社会和市场需要的儿童运动指导能力,从而助力解决运动员就业和儿童体育教育人才匮乏的问题。来自全国17个省(区、市)的30余名退役运动员参加了本次为期10天的免费培训。

  退役运动员优势明显

  “从事儿童体育教育,退役运动员相比师范类毕业生或者其他社会人员有着不可比拟的优势。” 作为本次培训班教学总负责人,儿童青少年体质训练专家、北京林业大学体育部副教授刘甄悦表示,运动员有一个很大的特点——专注,他们善于为自己订立目标,并为了实现目标而付出百分百的努力;其次,每个退役运动员都有十几二十几年的专业运动基础,他们运动知识、心理学知识、运动生理知识,甚至是精神气质都是普通人不可能替代的,只需要转变一些观念和思路就可以变得非常优秀;而且从小从事竞技体育,有很强的规则意识,他们实现目标的过程会选择正当的方式。所以说退役运动员是从事儿童青少年运动训练“最适合的人群”。

  少儿培训没那么简单

  此次参加培训班的学员有的已经在做跆拳道培训、户外拓展等儿童体育项目的,还有几个都是一两个孩子的妈妈了,他们有一定实践经历, 几乎都遇到过小学员一多,各玩各的、相互吵闹、调皮捣乱,或者听不懂老师指示,胡乱模仿……等等情况。面对与成人教育完全不同的场景,很多时候都有点“束手无策”。

  刘甄悦指出,运动员都有很强的运动能力,但是现在要转换成去教孩子,这需要把自己理解的东西转化为教学方法,这是完全不同的体验。其实大多数运动员都学过运动训练和运动心理的理论知识,但是理论和实践是需要有一个通道来连接的。这次培训班就是给大家建立这个通道,比如运动心理学的理论,我们把它分为各个年龄段,明确每个年龄段的特点,结合到教学的每个训练动作中去,实现理论与实践的结合。例如3岁年龄段的孩子,无法理解抽象的语言要求,所以只需要明确地告诉他要怎么做就可以,不需要讲解或说明,不要困惑“他为什么不按我说的做”,只要示范,然后要求孩子照做就可以了。所以了解不同年龄段儿童的心理特点,结合运动心理学理论,结合教学实践,才能真正做好儿童体育指导,避免经验主义误区。

  运动员在培训班收获满满

  这次培训受到运动员广泛关注,原本30人的名额,全国有将近150名运动员报名,反映了运动员对儿童体育培训领域的强烈兴趣和需求。培训班一共请来10多位儿童体育训练和儿童成长相关领域的老师,课程内容涵盖了儿童生理、心理发育特点、不同阶段训练方案设计、儿童运动能力测评、行业发展现状与机遇、儿童运动工作室运营管理、儿童权利保护、与行业人士座谈等,甚至还安排了包括儿童权利,儿童保护方面的内容,这几年性侵猥亵儿童事件不断涌现,希望运动员能够拥有儿童权利意识,做好儿童保护。除了理论知识和实操练习外,培训班还将安排对接幼儿园和小学,亲自带运动员实践应用。

  不少学员在接受采访时兴奋表示“不虚此行”,他们感受到组织方个老师们的“爱”,惊喜于老师们毫无保留的倾囊相授。有学员介绍说,老师教给他们每晚用来做全天复盘的思维导图分析法让他们大开眼界,有如打开了一道新的大门,“以后必会受用终生”。

  创业不易 各凭运气

  学员当中有分配到国企工作两年后不甘于放弃体育,辞职创业做培训的,也有和体校师生合伙做的,更多的是自己只身打拼,白手起家。谈到创业,大家纷纷表示起步很艰难,虽然有体育系统的培训和相关扶持,但是真正运营还得靠自己。有能力解决资金、客户群,或者有幸结识靠谱的合作伙伴的,多半都做的风生水起,但也有很多人四处碰壁,举步维艰。普遍的愿望是能有一个退役运动员的信息交流平台,可以让大家互通信息和资源,抱团取暖或共襄盛举,就好像这次培训班的信息,很多人都是通过小范围的微信群,相熟的学员互相推荐得知的,这让他们感到“幸运”。大家都在期盼政府和体育部门能在退役转型培训和扶持资金的基础上,给大家提供更多的咨询和交流渠道,让退役运动员在就业创业的道路上相互扶持,走的更平稳。(宁澍)

责任编辑:韩小异

© 国家体育总局人事司版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号  京公网安备11010102000807号 本网站由北京华奥星空科技发展有限公司提供制作及技术支持