回到首页
关于驿站
首页 >> 新闻 -> 正文

总局运动员发展保障宣讲调研系列活动在北京启动

0

  中国运动员职业发展·驿官网讯 为更好地推进运动员保障工作,更好地服务于两奥备战,了解一线需求和相关服务保障工作的开展情况,补齐运动员发展保障的短板,10月18日国家体育总局人事司运动员发展保障宣讲及调研活动在北京市体育局正式启动。


北京市体育局副局长陈杰发表致辞

  作为体育市场的人才要素,退役运动员所具有的专业技能,所具有的拼搏奋斗、敢为人先、团结协作的优良品质,使其成为体育产业发展的稀缺资源。随着经济社会建设的快速发展,体育需求日趋旺盛,体育功能愈益彰显,体育地位不断提高。特别是全民健身国家战略实施和“健康中国”建设,带来了体育人才需求的井喷式增长,退役运动员职业发展前景广阔,在体育产业发展的各个领域大有可为。


总局基金管理中心副主任薛万河致辞

  国家体育总局基金管理中心副主任薛万河表示,“运动员保障工作事关竞技体育后备人才队伍建设,事关体育事业的健康可持续发展,党和国家历来高度重视。在党中央、国务院的关怀指导下,运动员保障体系不断完善,形成了涵盖社会保障、行业保障、职业发展、就业服务、创业扶持、经费保障等内容的保障体系。运动员保障的内涵和外延也不断丰富延展,关口前移至运动员在役期间,保障延续到运动员退役之后。 ”

  来自北京市体育局领导及相关部门负责人、各体院校等部门领导、人事主管、教练员、领队和运动员代表等近百人参加了本次宣讲活动。首先由国家体育总局人事司介绍了运动员保障工作概况,梳理了工作思路,并提出了下一步运动员保障工作的重点。人力中心介绍了近年来在运动员职业辅导和就业服务方面所取得的成效,以及目前进行的新的探索和尝试。基金中心介绍了体育行业保障的相关政策,并表示下一步将为运动员的就业创业提供更广阔的空间。


总局人事司介绍运动员保障工作

  人事司运动员发展保障处处长吴绍猛强调,运动员发展保障工作将树立运动员“大保障”的理念及体系,遵循“五个一”的工作思路,服务一个大局,即主动服从服务于体育事业改革发展的大局;树立一个理念,真正把“以运动员为中心”的理念和要求贯穿工作始终;理顺一个关系,包括分工关系、合作关系、支持关系、对接关系等;提升一种能力,即学习、研究、运用、制定政策的能力;打造一支队伍,共商共建共享、同向发力。在工作着力点上,突出“整合”“精准”“高质量”三个关键词,整合资源,精准施策,高质量推动运动员发展保障工作。


总局人力中心介绍工作


总局基金中心介绍工作

  接下来,优秀退役运动员代表、北京奥运会跳水冠军王鑫分享了在退役转型期间学习与就业经验,发挥榜样力量鼓励更多的退役运动员勇于开启人生新篇章。北京体育大学张凯教授以运动员的生涯发展和职业规划为题,从心理学的角度分析了运动员在职业转换期间面临的问题并给出指导意见。中体产业集团副总裁彭立业从企业的角度介绍了用人需求,为运动员步入职场指明方向。


优秀退役运动员代表分享经验


北京体育大学张凯教授现场讲座


中体产业集团副总裁彭立业介绍企业需求

  随后,总局人事司、基金中心、人力中心与北京市体育局人事部门、各训练单位、体专中心、体育职业学院人事工作主管领导进行了座谈,并对运动队进行实地调研。通过深入基层,与一线体育工作者沟通交流,了解运动员保障工作实际开展情况,总结经验,查找问题,以增强工作的针对性,进一步增加运动员保障工作的实效性。

  作为运动员保障工作宣讲及调研系列活动的首站,北京市体育局多年来一直积极配合总局的各项工作,结合北京实际情况制定有针对性的运动员保障政策,取得了一定成果。据了解,下一步运动员保障宣讲调研工作将在更大范围内展开,继续深入基层、了解一线,查找问题、补齐短板,主动服务、靠前服务的原则,系统总结运动员发展保障工作的有益实践和好的经验做法,认真梳理运动员发展保障工作中存在的难点问题,推动运动员发展保障工作再上新台阶。(王雨晴)

责任编辑:韩小异

© 国家体育总局人事司版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号  京公网安备11010102000807号 本网站由北京华奥星空科技发展有限公司提供制作及技术支持