回到首页
关于驿站
首页 >> 新闻 -> 正文

邓琳琳:因为坚持 所以幸运

0

  她是中国迄今为止唯一一个参加两届奥运会均获得金牌的中国女子体操运动员,她获得奥运金牌的时候只有16岁,而她现在又是北京大学国际关系学院的一名学生,她就是邓琳琳。

  谈到与体操的“情缘”,邓琳琳坦言自己是“误打误撞”。邓琳琳的父母都是体育迷,最初一心想要将哥哥培养成运动员,竟意外发现一直跟在哥哥后面玩的邓琳琳也展现出过人的体操天赋,于是兄妹俩一齐被送入体校训练。

  初入体校,邓琳琳并没有对体操产生多大兴趣,学动作也比别人慢半拍。“我学动作非常慢,一个动作可能别人做十次就会,我大概要重复上百次,但我唯一优点学会动作之后不容易丢。”回想起小时候的琳琳,教练们都说,和同龄人相比, 心理素质好, 爆发力强, 腿部力量大, 而且动作比较稳定。

  好在邓琳琳凭着自己的韧性坚持了下来,并坚定了自己的目标,“我练体育就是要冲着最高领奖台去”。2001年进入安徽省体操队,2003年正式入选国家队。2008年,16岁的邓琳琳开始亮相国际大赛,斩获各类冠军,随后成功入选北京奥运会的阵容。

  当时初出茅庐的邓琳琳饱受质疑,但她并没有让教练失望。在女子团体资格赛中, 邓琳琳参加了4项比赛, 其中自由体操和高低杠均是第一个出场。最终, 邓琳琳成功完成了所有比赛为全队稳定了军心, 帮助中国体操女队夺得了首个奥运会团体桂冠, 而邓琳琳也用表现向所有人证明了自己。

  回顾自己的第一届奥运会,邓琳琳早已忘记了那份荣耀,对她而言没有机会参加单项的角逐是一大遗憾。“其实我条件并不是那么好,运动员出成绩一是自身条件,二是后天努力跟教练员共同的努力来构成的,我只能比其他运动员更刻苦,更努力,更踏实,一步一步走上去,可能这是我唯一的优点。”

  转眼间过了四年,2012年伦敦奥运会时,邓琳琳的身体开始发育,状态也有所下滑,外加膝盖和腰部都有旧伤,无形间给她增加了很大的压力。就在最后关头,邓琳琳完成了一组平时总是连不上的动作,正是这个连接让她以15.600的高分获得女子平衡木的冠军,并成为中国第一个参加两届奥运会均获得金牌的女子体操运动员。对此,她也想通过自己两届奥运会的经历告诉广大青少年,“不和别人比幸运,只和别人比坚持。”

  2013年全运会后,邓琳琳卸下战袍选择退役,并且直接进入北京大学国际关系学院读书。“在大学生活跟在运动队生活完全不一样,刚退役进大学那会儿我觉得所有的困难都在我的身上,而且无法克服。通过这几年我发现,其实最大的困难是自己的心理障碍,过不了心理这关就永远无法战胜自己。”

  邓琳琳现在很享受这种状态,“运动员刚退役的时候都会很迷茫,但是我的理想是我希望我今后的人生能像我当运动员的时候一样那么辉煌,当然这只是一个理想一个梦想,我可以去努力、可以去追求。”

责任编辑:韩小异

© 国家体育总局人事司版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号  京公网安备11010102000807号 本网站由北京华奥星空科技发展有限公司提供制作及技术支持