回到首页
关于驿站
首页 >> 新闻 -> 正文

惠若琪退役不退赛 出征世锦赛任解说员

2018-08-14 11:18 法制晚报
0

  法制晚报讯(记者 张颖川)近日,记者发现,已经退役的中国女排前队长惠若琪有了新的“工作”。CCTV5官宣了这一消息:“惠若琪化身解说嘉宾 一起相约女排世锦赛”。惠若琪将成为央视解说嘉宾和特约记者,完成她退役后不退赛的首秀。

  惠若琪在运动员时期是中国女排第15任队长。2014年女排世锦赛上带领着中国女排创造了16年以来的佳绩,里约奥运会也带领着中国女排登顶夺冠。但是荣耀的背后却是满身伤痕,最终惠若琪于今年2月份宣布退役。

  退役后先是完成了自己的人生大事,与相恋多年的男友杨臻博喜结连理,随后投入到体育公益事业中。在中国女排征战世界女排联赛总决赛期间,惠若琪也是现场观战。虽然已经退役,但惠若琪与这支队伍依然紧密相连。此次中国女排出征世锦赛,央视体育频道也是特意邀请惠若琪担任解说嘉宾和特约记者,跟随中国女排一起出征。

  对于惠若琪来说,解说嘉宾和特约记者都是没有尝试过的新工作,口才表达能力出众的她一定会在这份新岗位上发挥出色,以新身份继续力挺中国女排。

  从2008年北京奥运会后,越来越多的体育明星登上解说席,特别是退役运动员拿解说当成了退役后的职业。记者查阅相关记录后发现,姚明、王治郅,甚至是刘翔,他们让粉丝的目光也转移到赛事解说上。

  之所以用体育明星担当解说,他们的专业知识是关键,体育项目具有非常专业的知识,在一些偏门项目特别明显。

  传统模式下培养出来的电视节目主持人,播音主持是他们的专业。但是在体育专业知识领域,多少就有一些欠缺。赛事解说搭配几个业内人士则是很好的补充,专业和热闹兼备。

  特别值得一提的是,运动明星的爆料是他们解说最吸引人的部分。当年姚明解说男篮比赛时,就曾透露有队员手上抹风油精来防守自己。通过这样喜闻乐见细节的爆料,自然给转播带来了很多乐趣。

  作为曾经国家队和北京国安的中场,徐阳在不满30岁时便选择了退役。他成功转型成了一名解说员,其评论专业、客观、饱含激情、一语中的,受到球迷朋友们的认可和喜爱。

  周雅菲、大杨扬在解说这一新岗位上的表现也相当出彩。两人的解说都以激情澎湃著称,在解说时,都像观众一样在为比赛选手加油助威。很多网友表示,看着这样竞速的比赛再听着激情澎湃的解说,非常享受。

责任编辑:韩小异

© 国家体育总局人事司版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号  京公网安备11010102000807号 本网站由北京华奥星空科技发展有限公司提供制作及技术支持