回到首页
关于驿站
首页 >> 新闻 -> 正文

何可欣:拼搏赢得比赛 坚持赢取人生

0

  驿站网讯 正如何可欣写给青少年的寄语,她一直用自己的整个职业生涯来诠释着“贵在坚持,勇于拼搏”的含义。2018年8月10日,前中国女子体操队运动员,中国女子体操唯一单项大满贯获得者何可欣走进《中国奥运人语录》,现场讲述她与体操16年的“爱恨情愁”。

  在人才济济的中国女子体操队中,从不缺少“冠军”,就在众多的冠军中,何可欣却是唯一一个拿到单项大满贯的。若想在一个领域里做到极致,背后也必定付出超常的努力。

  何可欣的身上有着北京人一贯的爽朗与乐观,5岁时还在上学前班的她,就被教练选去练体操,这可高兴坏了这个“坐不住”的小丫头,她说“整个体操房可以让你随意去跑、去疯,那有多开心呀!”何可欣就这样走上了体操这条路。

  从2000年的什刹海体校,再到2002年的先农坛体校,何可欣的体校选拔之路非常顺利,但她此时并没有意识到自己能够有所成就,只是专注练好动作,用自己的努力证明给教练看。或许就是这样的心无旁骛,2005年何可欣顺利的进入到中国女子体操队,此时的她已经着眼于3年后的北京奥运会了。

  正式进入到国家体操队训练,在教练眼中,何可欣的身体条件并不是很理想,但凭着自己不服输的意志以及对奥运冠军的渴望,她改变了教练的看法,顺利的拿到参加北京奥运会的资格。何可欣表示,自己一路走来一直是靠智商在训练,“虽然我的身体条件不好,我会不断的琢磨每个动作应该怎么做,去想更适合我的动作要领。”

  2008年北京奥运会,团体预赛时何可欣出现失误,从杠上掉了下来,但她凭着自己的坚韧,硬撑着完成了后面的比赛,最终团队顺利进入决赛。此后的比赛,用何可欣的话说,她就是“把自己的命搭进去上战场”,拼了命的何可欣顺利的完成团体和个人比赛,一举摘下女子体操团体和女子高低杠两枚金牌。

  此后的两年是何可欣的职业生涯巅峰,她一路将各类金牌收入囊中,2009年伦敦世锦赛,何可欣顺利夺得高低杠冠军,成功实现了个人在奥运会、世界杯、世锦赛三大赛高低杠项目上的金牌大满贯,成为中国女子体操队获得“大满贯”的第一人。

  可是优秀运动员的道路哪有一帆风顺的,2010年荷兰鹿特丹世锦赛,何可欣在比赛中一个空翻动作之后抓杠不牢,重重的摔在垫子上。只得到13.966——一个两年来从没出现在她身上的低分。这次的失利给何可欣敲响了一个警钟,“一路走来太过顺利了,让我忽略了好多其实早已隐藏的问题,这也是给我的提醒,以后我可以更有针对性的去训练。”

  重振旗鼓的何可欣在随后的广州亚运会中以一套超高难度的动作和堪称完美的表现,毫无悬念的揽入金牌。至此她也实现了奥运会、世锦赛、世界杯、亚运会、全运会五大赛事的“全满贯”。

  似乎是所有的金牌都已经拿过了,再加上青春期的到来,让何可欣一下缺少了动力。可天生要强的她又怎甘心就此止步,她又一次向个人全能发起冲击,但此时身体发育已经不允许她完成更难的动作,尽管何可欣试过了各种方法,在后期的训练中她也只能维持现有难度。为了能够完成全运会的落幕,何可欣付出的辛苦甚至比备战奥运会时还要多。告别赛中的发挥并不理想,但何可欣认为自己已经拼尽全力,自然“无怨无悔”了。赛后她亲吻了高低杠,完成了自己的告别仪式,“高低杠公主”就此谢幕。

  退役后,何可欣依旧闲不住,她先后在北京师范大学读完了本科和研究生,现留任学校做一名教师。曾经的何可欣也和大多数的退役运动员一样,由于长时间处于被保护的状态,刚迈入社会的时候在语言表达和人际交往上都存在一些困难。通过进入高校学习,她的语言表达能力增强了,对自己有了重新的认识。“如果现在让我回到国家队训练,我的思想方式都变得不一样了。让我再重新学习动作或者是遇到困难的时候,我都会处理的更灵活。”何可欣认为,文化素养的培养,是成为一个优秀运动员所必要的。“运动员可以有很好的竞技成绩,但终有走下赛场步入社会的一天,总要去学着和人交往。”

  顺利的完成了退役转型,成功实现了身份上的转变,何可欣对更多的退役运动员以及处在退役转换期的运动员提出了一些建议,“现在国家提供的运动员就业创业方向有很多,首先你要了解自己的性格,自己适合做什么,只有对一件事产生了兴趣,才能更好更快的获得成功。”(王雨晴)

责任编辑:韩小异

© 国家体育总局人事司版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号  京公网安备11010102000807号 本网站由北京华奥星空科技发展有限公司提供制作及技术支持