回到首页
关于驿站
首页 >> 新闻 -> 正文

张丹张昊的梦想与坚持

2018-07-02 14:01 华奥星空
0

  官网讯 中国双人花滑历史上,张丹张昊曾是最具实力的组合之一。在2006年都灵冬奥会上,被寄予厚望的两人在抛四周跳上出现失误,张丹重重地摔倒在冰面上,就在所有人都以为他们放弃比赛时,张丹勇敢地重返赛场,两人完美地滑完后续比赛,并最终获得一枚宝贵的银牌。伴着那首“龙的传人”的旋律,张丹、张昊用自己的行动诠释了奥运精神,感动了全世界。

  6月28日,张丹、张昊这对中国花样滑冰双人滑“老搭档”走进《中国奥运人语录》录制现场,讲述了他们对花样滑冰的坚持与梦想、对人生的规划与感悟……

  “为了梦想,砥砺前行”

  从盐湖城冬奥会的初次登场,四年后的2022北京冬奥会或许将会是张昊的第六次奥运之旅,如今33岁的他仍在坚持着。张昊说,1998年在首体出道,希望2022年还能在首体退役。

  的确,张昊是现役花样滑冰国家队中资历最深,年龄最大的运动员。是什么促使着张昊一路坚持到现在,张昊也在采访中给出了答案:“体育对年龄是没有限制的,只要有梦想,够热爱,就一定能坚持下去。”

  “为了梦想,砥砺前行”是张昊给青少年朋友们的寄语,同样也是张昊一路走来的座右铭。2022年北京冬奥会即将到来,张昊也开始了新周期的调整与备战。张昊说,他会为了自己的梦想去奋斗,迎接新的挑战。

  “回味过程,坚持梦想”

  与老搭档不同的是,张丹没有选择在赛场上继续花样滑冰运动员的人生,而是用另一种方式坚持着自己滑冰的梦想。现在的张丹坐在镜头前侃侃而谈,落落大方,回味着对过去岁月的感悟以及憧憬着对未来人生新的规划。

  2012年退役后张丹褪下了荣誉光环,结婚生子,一心致力于花样滑冰培训教学,并且参加了冰上舞剧的排演。张丹说,虽然已不做运动员,但她还是走在花样滑冰这条路上,用另一种方式贡献自己的力量。

  因为花样滑冰,张丹不仅获得了荣誉,更是在经历了职业生涯起起伏伏的磨砺后,成为了一个更好的人。张丹在采访中也为年轻一代、有梦想的运动员们提出建议:“年轻时候一定要大胆尝试,要有自己的追求和梦想,并为之不断努力。”

责任编辑:韩小异

© 国家体育总局人事司版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号  京公网安备11010102000807号 本网站由北京华奥星空科技发展有限公司提供制作及技术支持