回到首页
关于驿站
首页 >> 新闻 -> 正文

全国30名退役运动员齐聚冰城学“开飞机”

2018-05-02 15:04 生活报
0

  生活报讯(首席记者崔立东文/摄)4月27日,2018年全国退役运动员转型无人机飞控师培训班(以下简称培训班)在哈尔滨开班,来自全国18个省份的30名退役运动员将在哈尔滨神州通信技能培训有限公司培训基地,参加为期两个月的学习培训。本次培训班由国家体育总局人力资源开发中心主办,黑龙江省运动员人事保障中心承办。

全程封闭式培训

优秀学员可获优先实习就业机会

  据了解,此次培训班自4月27日开班至6月24日结业,全程封闭式培训。参加此次培训班的学员由每个省推荐的步入转型过渡期或2018年有意退役的运动员组成,18个省份推荐的30名学员将在60天时间里,学习当下热门的无人机运动项目知识。

  培训班由中国机器人运动工作委员会副秘书长、专家委员会秘书长张力等专家、教授进行授课。培训内容围绕飞机的起源与飞行器的了解;无人机机器人基本构造、安装、调试、维修、维护与保养;多旋翼无人机的结构与原理简介;多旋翼飞控系统安装和调试;多旋翼无人机模拟系统与实操系统的演练;多旋翼无人机实操系统的演练等。

  据介绍,全体参训学员结业需要通过理论与实践考试,合格学员将获得由获得中国机器人运动工作委员会颁发的国家级无人机飞控师资格证书,优秀学员还将推荐至中国机器人运动工作委员会各培训基地、全国学校体育机器人联盟各联盟成员单位、全国各机器人职业俱乐部等机构实习、就业。

无人机飞控师缺口大

我省退役运动员培训受青睐

  据了解,我国无人机操控领域发展十分迅猛,人才缺口较大。目前,全国无人机飞控师每年的人才缺口高达4万人。2015年,我省在全国率先举办了退役运动员无人机飞控师培训班,实现了单次培训达到百分之百的就业率,为我省运动员保障工作在全国开创了先河,奠定了基础。

  我省在无人机飞控手培训工作方面的成功经验得到了国家体育总局人力资源开发中心的充分肯定,经过实地考察调研,发现无人机易操作、应用领域广泛等优势,需要大量的专业人才从事无人机领域的相关工作。国家体育总局人力资源开发中心提出了建立标准、规范流程、持续发展的可行性和前瞻性指导意见,并以我省为标准化案例在全国范围内推广。

  国家体育总局人力资源开发中心人才服务部贾勍在开班式上说:“希望参加此次培训的学员们能够珍惜机会努力提高自己,争取早日在无人机事业领域实现成功转型。”

责任编辑:韩小异

© 国家体育总局人事司版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号  京公网安备11010102000807号 本网站由北京华奥星空科技发展有限公司提供制作及技术支持