回到首页
关于驿站
首页 >> 新闻 -> 正文

全力以赴解决退役运动员的再就业烦恼——蒋英武

2018-05-02 14:56 中国网
0

  中国网5月2日讯 踏进春末的季节里,绿柳吐烟,陌上花艳,微风过处,心旷神怡。4月28日,在“全国运动休闲特色小镇”——湖南省浏阳市沙市镇,湖南南国雪都企业发展有限公司董事长蒋英武接受本网专访。

  蒋英武高大魁梧,皮肤黝黑,眼睛炯炯有神。说起滑水,他如数家珍,滑水不是一项众人皆知的体育项目,没有被列入奥运会竞技,注定了它高冷孤独的命运,而他是将这一高冷孤独使命进行到底的那个人。

  他这一生都没离开过滑水,从滑水运动员,到滑水教练,再到滑水俱乐部董事长。滑水是件累人的事情,常年的滑水运动员皮肤都晒得黝黑,机会和待遇也不似传统项目那样优越,即便如此,他仍觉得自己有义务将滑水这一项目推广,再苦再累,都不曾放弃过,也要全力以赴解决退役运动员的再就业烦恼。

  1996年,蒋英武在湖南湘江桥底下成立亚洲第一个滑水俱乐部。

  当时的湘江边上是长沙最热闹的地方,尤其是夏天,是俱乐部的黄金时期,一群老头老太在江边上听戏下棋,他们的训练和表演出场时,总是引得江边上的人狂欢大叫,热闹场面不下于今天的橘州焰火。但是江水脾性多变,碰上雨季涨水,水位不稳,总是容易一阵一阵的狂风大浪,且一场暴雨下来,水质也变脏。

  这个俱乐部三年之后便停下了,但蒋英武打造中国乃至亚洲最大的滑水俱乐部的梦想却由此开始。

  为了找到合适的场地,蒋英武跑过中国许多地方,尤其是湖南。翻山越岭,合适的水源地都被他看了个遍,后来终于碰见了赤马湖。说起赤马湖的时候,蒋英武像当年偶遇太太黄美丽时那样兴奋,那就是动心和认定的感觉。“赤马湖的水质很好,水位稳定,一年四季风浪不大,并且是最适合滑水运动的南北走向。”

  蒋英武说东西向在滑水的时候容易逆光,浏阳市沙市镇赤马湖的条件是浑然天成,他当即将俱乐部落户这里,一待就是十多年。

  世界上最好的水上运动俱乐部在美国佛罗里达州,蒋英武和他的团队曾去考察过,在佛罗里达州的日子他更加坚定自己的心愿,将赤马湖打造成亚洲最大的水上运动项目天堂。

  这一心愿,单靠他和他手底下的运动员力量都是单薄的,但是机遇和挑战无时不在。2022年冬奥会在中国举办,浏阳市政府将赤马湖和大围山基地打造成水上与冰雪项目基地,蒋英武借着这一东风成立了湖南南国雪都企业发展有限公司,打算在6年里抓住黄金时期,打造出一家伟大的户外体育生态链,让水上和冰雪项目产业经济化、市场化。

  2022年的冬奥会是冰雪的主线,蒋英武在滑水之外做了新的尝试。他目前为止一共投资了四个滑雪场,分别在大围山、湘西凤凰、郴州以及江西明月山。蒋英武有个愿望,公司上市后,在长江以南的地区建立起20个人工滑雪场。这一想法若是放在北方便不成问题,在南方做起来却十分艰难。首先是技术,蒋英武自信能攻克。其次偌大的滑雪场皆以人工造雪,造价成本也相当高昂,蒋英武也愿意豁出去。“南方人喜欢雪,但不多看见,滑雪是好玩的户外项目,要因此还去趟北方就太麻烦,我建这20个滑雪场也有这样的原因。”蒋英武说。

  此前,为了寻找滑水俱乐部合适的场地,蒋英武几乎走遍中国,探寻滑雪场地时也是如此。比如在郴州,他翻越20多个山头,每一次累不可支的时候站在山顶眺望,突然觉得世界都在脚下,他不再觉得自己老了,也不觉得眼下做的事情多辛苦。蒋英武喜欢王石,王石也喜欢登山,大概每一个事业成功的男人都喜欢这样的征服感。

  如今是全民健身的时代,蒋英武的太太是滑水皇后,女儿是体育教练,他自己这一辈子就没离开过体育运动。在体育上做的每一个选择不知不觉和时代变迁融合在一起,蒋英武常说,自己是时代变迁的幸运儿。蒋英武如是说:“从前做运动员、做教练的时候很单纯,只想着怎么赢,怎么把技术练得更好,后来成立俱乐部,再成立公司,想的也就多了,我觉得不仅要把自己做好,还要把滑水这一项目推出去,我一直有这样的责任感。运动不仅锻炼身体,还锻炼人心,我一直希望在这个时代有更多的人参与进来。”

  蒋英武喜不自禁地说,去年8月,湖南省体育总会、湖南南国雪都企业发展有限公司在浏阳市沙市镇,成功主办了“中国浏阳·2017赤马湖国际滑水公开赛”,此次比赛吸引了来自中国、日本、韩国、新加坡、泰国、中国香港、中国台北等10多个国家和地区的50多名一流滑水运动员参加。湖南省滑水队的蒋慧力压群芳,夺得女子花样滑水公开组冠军,蒋慧就是他精心培养出来的、值得骄傲的冠军女儿。他的夫人黄美丽,也曾荣获过亚洲滑水冠军。

  蒋英武尽管是运动员,如今却忙得没有时间去锻炼,他说自己一天十几个小时都在工作,已经没有业余生活,如果一定要说锻炼,他喜欢爬楼梯,或者野外考察的时候在山顶上来个金鸡独立。尽管如此,他依然很自律,从19岁当上教练时候起,他这一生再没睡过懒觉,每天七点准时起床。这一生的时间太少,他一刻也不想浪费。尽管已经56岁了,到了知天命的年纪,他依然觉得人生无限可能,他还能做许多事,将公司上市,在南方建立20个滑雪场,把滑水运动推向全民,让退役的运动员有处可依......

  从蒋英武的身上可以看到中国绝大多数运动员的影子,奋力拼搏不知疲倦的青春,兢兢业业负责到底的教练生涯,以及多次探索后由体转商的人生。蒋英武不喜欢被称作商人,骨子里他仍是运动员的角色。回忆起过去岁月的时候,他一下能回到几十年前,起初他是南方为数不多的高个儿游泳运动员,后来他是湖南滑水团队总教练,如今他已是湖南南国雪都企业发展有限公司的总舵手。

责任编辑:韩小异

© 国家体育总局人事司版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号  京公网安备11010102000807号 本网站由北京华奥星空科技发展有限公司提供制作及技术支持