回到首页
关于驿站
首页 >> 新闻 -> 正文

张湘祥创业瞄准退役运动员群体 提供转型服务

2018-05-02 09:49 中国体育报
0

  张湘祥,他有很多广为人知的身份:奥运冠军、北京体育大学教师、媒体人、体育服务商,多年来,他的这些身份在实现着迅速而完美的融合。中央国家机关青联委员、北京福建企业总商会顾问、北京福建青年人才工作委员会执行主席等,这些社会组织赋予他全新身份的同时,也为他搭建了为运动员群体服务更好的平台和机会。如今,张湘祥通过创业已经成为了一个优秀的体育服务商,他渴望帮助更多的退役运动员顺利转型。

领衔创立鑫圣鑫体育 ,为退役运动员转型提供咨询服务

  对于很多退役的奥运冠军而言,其头上耀眼光环会随着日月的打磨渐渐消退,最终会趋于平淡,如常人一般工作、学习、生活,但是经过多年训练、比赛所磨炼出的坚强意志,以及永争第一的精神永远不会被打磨掉。坚强意志和永争第一的精神力量支撑着他们即使过平淡的生活,也会爆发出超常能量,在践行社会责任过程中,创造出更大社会价值,张湘祥就是这样一名退役的举重奥运冠军。

▼中国举重界的传奇、2008年北京奥运会冠军张湘祥

  在一个风和日丽的早上,记者采访了张湘祥。相对于奥运赛场上舍我其谁、张扬霸气的气度,脱下国家队战袍的他平静了许多,犹如一名学者。

  张湘祥说,无论在学校、运动队,还是社会组织,从某种意义上来说都是一种载体,它承载着运动员的价值与梦想,但每个运动员运动生命都是有限的,终究会退役走向社会,他也不例外。他说,与老一代退役奥运冠军不同的是,现在的运动员退役之时适逢国家体育进一步深化改革,这是机遇,也是挑战,抱着试试看的心态,他在影视、社团、媒体、商业等领域做了一些尝试,也是抱着学习的态度去参与和感知更多的社会万象,后来发现可做且能做好的事情很多,于是有了更多的思考,如我需要担当什么样的社会责任、我能做什么、我要做什么、我还能为培养我的国家和社会做些什么等等。

  “社会与环境的不同,赋予了我们每个人的责任亦不同,对于个体而言,有思考的人生注定不会黯淡,有思考的人生不会茫然,有思考的人生会让一个人的奋斗、生活变得意义非凡”,张湘祥的话,体现了新一代运动员的文化素养,以及新一代奥运冠军的风范。

▼张湘祥早在2008年就获得了北体大硕士学位,为退役转型做好了准备

  张湘祥表示,处于改革时代,作为曾经的运动员、奥运冠军需要担当更多社会责任,为后来的退役运动员开拓出更多转型、就业之路,树立榜样力量。近年来,国家给予退役运动员许多政策上的保障,但有的退役运动员并未充分发掘出自身优势,继而在一定程度上影响了转型与就业。

  早在2008年备战北京奥运会期间,张湘祥通过学习与努力,获得了北京体育大学体育教育训练学研究生硕士学位,并留校成为一名大学教师。“完成了人生转折的一个使命,当有了一份稳定的工作后,那么,在赛场上可以放下包袱全力去奋战。哪怕没有优异的成绩,也可以有一份为生活可持续的工作。谁说运动员头脑简单四肢发达,或许只有通过实际来证明,文化固然重要,但是参与体育运动并不会造成不利的影响,或许还会带来意想不到的收获。就看你是如何分配好时间。当你设立了目标和梦想,一切都是可以面对的。”

  张湘祥说,退役后自己也经历了许多行业,当竞技体育要转向全民体育时,社会对体育人才的需求就显得尤为重要,需要市场化,于是他在创业之路上迈出了一小步,作为体育服务商成立了鑫圣鑫体育这一经纪平台,希望能为更多退役运动员提供咨询和帮助。也能让更多优秀运动员的无形资产通过社会力量更有效的开发,推动和服务体育产业的发展。

体育产业对退役运动员的需求量大 ,搭建平台方可解决供需矛盾

  “我有一个心愿,让更多退役运动员都能实现完美转型、就业,体现运动员技能价值,为回报社会发展和助力百姓健康美好生活提供更多的专业服务与科学指导,真正地被社会认知和认可体育人的魅力。”张湘祥说。

▼张湘祥渴望助力更多的运动员实现完美转型

  据悉,中国每年都有大量运动员退役,其中不乏佼佼者,实现了完美转型与再就业,张湘祥就是这佼佼者其中之一,他以现身说法为退役运动员转型就业做出了榜样和案例。他的转型之路不仅在于他曾是奥运冠军,更充分发掘出了自身优势,而相关部门和社会则是为他搭建了实现成功的平台。

  张湘祥说,有过专业训练的运动员都是人才。就举重而言,举重既是竞技体育,也属于力量极限运动。如何合理运用力量,训练时需要研究的是力量学和训练方法,都需要很多科学的知识和通过实践验证,从专业角度讲就是体能训练。

  运动员从训练中学会并掌握的技能可以运用到社会很多领域,同时社会也有需求,但由于缺少人才输出、输入流转平台,运动员退役后不知去哪里施展自己所学会的训练技能,同时社会也不知道去哪里寻找这方面人才,因此,利用掌握信息的优势,搭建退役运动员与社会需求交流平台就显得尤为重要,而搭建这样的平台,则需要相关部门、机构作出更多努力,从根本上改变退役运动员、社会相互需求两不知的窘况。同时也需要更多的社会力量参与其中。

▼在鑫圣鑫体育这个平台上,由张湘祥领衔的多位奥运冠军和世界冠军一起帮助运动员实现转型

  如今是体育人才辈出的时代,合理安排退役运动员转型、就业,发挥他们专业技能服务于社会,将有助于国家经济建设,助力青少年体质提升以及体育事业可持续发展,特别是由体育大国建设成体育强国进程中,体育人才大有用武之地。

  “政策引导、保护,国家安排,这只是退役运动员转型和再就业的一个方面,面对社会需求,走市场化之路,积极自主创业同样重要,为此,我正在做整合方方面面资源,为走自主创业之路退役运动员提供服务、支持和帮助。”张湘祥说。

奥运精神成创业独特财富,抗压能力让张湘祥勇于挑战自我

  退役是每个运动员必须经历的人生之路,但退役并不代表着退出,积极融入社会,发挥技能优势,为国家经济建设发展服务,退役运动员将面向更加广阔的事业天地。

  在谈到做运动员的感受时,张湘祥说,运动员都是有个性的,冠军与第二的区别,往往是心理,也可能是意志品质。奥运冠军是强中之强,其背后则是社会方方面面的支持,以及个人巨大努力付出与国家财富和科技进步的鼎力相助。奥运会是自己人生中最重要的赛事,历经四届,锻炼出了超强抗压能力。也正是奥运会锻炼出的超强抗压能力,支撑着他退役后继续延续着拼搏精神,闯出一番事业天地。奥运冠军是有价值的,其价值不仅体现在商业上,更多是利用奥运精神和光环影响力,影响更多的人投身于为国争光行列。

  ▼张湘祥将当年在赛场上的拼搏精神延续到了如今的创业中来

  出生在福建龙岩的张湘祥,传承了老区精神,而实现竞技体育最高目标后的冠军精神激励着他对美好生活努力的方向!他说,运动员驰骋赛场为国争光是一种境界,而退役转型再就业则是一种创造,走出境界投入创造需要的是探索,同样,探索之路需要社会的支持与个人的巨大努力付出,而信息、视野、合作在一定程度上决定着探索之路成功与否。

  张湘祥说,众人拾柴火焰高。当下是合作共赢时代,团结身边的人打造一支成功团队,不亚于奥运赛场上争金夺银。面对失败不灰心、不气馁,继续拼搏努力直到成功是一名优秀运动员所具备的品质,同样这也是一名商人和社会人所该具备的品质。作为一名曾经取得过成功的运动员,张湘祥时常提醒自己要延续拼搏去获取更大成功,以此造福社会,帮助他人。体现人生的社会价值。

▼张湘祥举手投足间尽显成功商人的风范

  “人的生命是有限的,对照运动员时的辉煌,深感自己人生还缺少点什么,弥补不足,利用尚存影响力,努力创造,用自己的成功影响更多人获得成功,把有限的时间用在有意义的事情上将是我未来不断拼搏和努力追求的方向。”张湘祥说。

责任编辑:韩小异

© 国家体育总局人事司版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号  京公网安备11010102000807号 本网站由北京华奥星空科技发展有限公司提供制作及技术支持