回到首页
关于驿站
首页 >> 新闻 -> 正文

从运动员到国际裁判 奥运五金王邹凯正在适应新角色

2018-04-16 10:14 腾讯体育
0

  4月14日,2018体操世界杯东京站开赛。虽然中国退出了东京站比赛,但赛场上依旧有值得我们关注的中国身影——第一次担任国际体操裁判的奥运五金王邹凯。


体操世界杯东京站裁判合影(一排左二为邹凯)

  谈及第一次担任国际裁判,邹凯坦言还不是很适应,“自己打出来的分数和国际上裁判打出来的分数还有一些差别。从运动员到到裁判员,心态上有很大的变化。以前作为运动员的时候,都是以一种拼搏的状态去比赛,这次是看别人比赛,没有了那种战斗的感觉,比较轻松”。

  巧合的是,此次比赛的场馆东京体育馆正是2011年体操世锦赛的举办地。七年前,正是在这个体育馆,邹凯以出色的表现斩获了两金一银,在经历了一段职业生涯的低迷期后再创辉煌。

  1988年出生的邹凯,4岁便开始练习体操,14岁进入国家队。2008年北京奥运会,年仅20岁的邹凯,一举拿下了男团、自由操、单杠三块金牌,一届奥运会收获三金的佳绩也与84年的体操王子李宁比肩,同时单杠金牌也成就了中国体操队的全满贯。2012年伦敦奥运会,在体操男子自由体操单项决赛中,邹凯以15.933分摘得金牌,并帮助男团摘金,邹凯也成为中国奥运史上第一位夺得5枚金牌的选手。2016年,伤病影响的邹凯无缘里约奥运会。之后,他便选择了退役。

  退役后的邹凯忙碌且充实。2016年底他考取了体操国内裁判,紧接着2017年初就拿到了体操国际裁判的资格。除考裁判以外,心系青少年体育的邹凯还去全国各地考察了多所体操俱乐部。据悉,邹凯还是政协委员,这些年他一直在为我国体操的发展与改革积极提案;闲暇之余,他还热衷于参加各种社会公益活动。面对这些新角色,邹凯谦逊地表示:“对我而言,运动员之外的工作都是一种新的尝试与学习。这些工作也是刚开始,需要一段时间去慢慢学习和适应。”


担任国际裁判工作中的邹凯

  虽然离开了赛场,邹凯却一直没有离开体育。时光易逝,坚守依然。不管是国际裁判,还是两会委员,亦或是公益大使,相信退役后的“奥运五金王”必能胜任人生中的每一个新角色。(文/文君)

责任编辑:韩小异

© 国家体育总局人事司版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号  京公网安备11010102000807号 本网站由北京华奥星空科技发展有限公司提供制作及技术支持