回到首页
关于驿站
首页 >> 新闻 -> 正文

追求极致是种境界

2018-04-08 10:07 人民日报
0

  如果说在某个项目达到顶尖水平的运动员,是超越了竞争对手,那么站在顶尖位置还继续追求极致,则是对自我的超越

  “我从不会安于现状,我就是受不了自己在某个晚上没能表现出应有的水平。”32岁的美职篮(NBA)球星詹姆斯如是说。

  他也的确做到了。在NBA季后赛首轮第三场中,詹姆斯进账41分、助攻12次,几乎凭一己之力,帮助骑士队在一度落后26分的情况下实现逆转。有人说,在骑士队以大比分2∶0占得主动的情况下,在步行者队的主场输一次也没什么大不了,詹姆斯没必要这么拼。然而,詹姆斯还是用45分钟的战斗选择了拼。

  经常有人说运动员是吃“青春饭”的,何况“长江后浪推前浪”。然而最近的体坛,不少“前浪”不仅没有被“拍在沙滩上”,反而势头都挺猛。比如35岁的瑞士网球名将费德勒排名重回世界前四,今年已夺三冠;同样35岁的美国网球明星小威廉姆斯因为怀孕提前告别了本赛季比赛,但她已经开始惦记2018年回归的事。不仅国外的运动员“老当益壮”,33岁的国羽名将林丹今年也是密集参加比赛,而且成绩还不错,目前他的世锦赛资格积分已排进世界前八。

  这些过了而立之年的老将,早已是各个项目中成就最突出的选手,但到了场上拼得比新人还凶。如果说他们有什么共同点,那就是在职业生涯中追求极致的境界。就像詹姆斯所说的那样,无法接受自己没能做到最好。

  能站在金字塔顶尖的运动员,所付出的努力往往也远超他人。场上的厮杀博弈,往往让人看得津津有味,而场下的训练,却只有运动员才能体会的重复与艰辛。如果说在某个项目达到顶尖水平的运动员,是超越了竞争对手,那么站在顶尖位置还继续追求极致,则是对自我的超越。

  网络上曾流行一句话:“你是选择全力以赴,还是选择尽力而为?”表面上来看,这两个词的意思差不多。仔细琢磨,还是不一样,前者是拼尽了所有力气,后者却有偷偷给自己留余地的意味,然而努力的程度是没有上限的。早已站在巅峰的詹姆斯等人,还在努力寻求再进一步,不断把职业生涯推向极致,年轻的小将们,有什么借口轻言放弃、不去努力呢?

  感谢不安于现状的他们,让风云变幻的竞技场又增悬念,让跌宕起伏的体坛故事再添传奇,追求极致所带来的美好必定带给人们不一样的观感。

责任编辑:韩小异

© 国家体育总局人事司版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号  京公网安备11010102000807号 本网站由北京华奥星空科技发展有限公司提供制作及技术支持