回到首页
关于驿站
首页 >> 新闻 -> 正文

新娘张丹:冰雪创业,能做的还有更多

2016-07-22 16:42 中视体育
0

  她口才出众,单听她的声音,你完全想象不到是一名明星运动员,更像是一位女主播坐在对面。她身高貌美,时尚感十足,唯窈窕的身材能让人联想到她曾拥有职业运动经历。她温柔有耐心,是各种小萌宠的“迷妹”,经常在微博和朋友圈晒自己的小泰迪,对它宠爱到接受采访也不忍让它独自在家。退役四年,她也从未淡出冰迷们的视线。她就是2006年都灵冬奥会亚军张丹。

  知道吗?我们的冰上女神,明天就要嫁人啦!

  婚前婚后的事业和生活会有哪些变化?且听新娘子张丹是和中视体育记者如何雨中畅聊的。(重点是这么多美图,怎么能不看完~)

  退役后的张丹和很多运动员一样,选择了转身做教练。与很多退役运动员不同的是,向往自由的她,不是进入职业运动队而是俱乐部。她当前所在的俱乐部是国内最大的冰上综合俱乐部,俱乐部定期举办大型赛事,也会为包括国家队在内的专业运动队输送后备人才。她希望能够通过业余教学培训,帮助更多孩子在冰雪项目中真正找到乐趣,发掘天赋。

  在俱乐部里教学,从五六岁的孩子到成年人,从业余爱好者到职业选手,学员的层次水平参差不齐。尤其是教小孩子,也让刚做教练时的张丹头疼过一阵儿。张丹坦承,比起教小朋友,还是教与自己实力相当的大队员更容易。她也常常为学员达不到训练效果而“特着急”,“做了教练才真正理解,自己做运动员时教练迫切的心情”,都是为了同一个提升成绩的目标。

  在与孩子们的相处中,她不断摸索,也慢慢找到了沟通的窍门,那就是有耐心,循序渐进,给小朋友信心,“示范动作让他们模仿,是相对于理论指导更加行之有效的方式”。看到有的小朋友一上冰场就滑不够,手舞足蹈地跟妈妈“炫耀”自己学会了什么,她会为小朋友的成长,也为自己教学水平的提升而高兴。

  退役了的她,也频频现身各种冬奥相关的公益活动,为2022年北京-张家口冬奥会尽自己的一份力量。她道出了自己参与其中的初衷:“滑冰是我从事了二十多年的事业,希望能将这个项目的魅力传递给更多人。”在公益活动的推广中,无疑明星效应会起到重要作用,张丹也希望自己的运动经历和成绩能激励一代人:“我们将冰雪带进校园,小朋友们会通过我们的故事,从运动员身上感知顽强拼搏、锐意进取的奥运精神和体育力量。”近来,冰上项目逐渐成为青少年间流行的课余活动,“花样滑冰塑造女孩子的气质,冰球磨炼男生的意志力”,张丹为自己从事的项目也能积极地影响越来越多的未来之星而骄傲。

  大有可为的体育产业浪潮,近年来也吸引了很多运动明星的加入。张丹也表明自己对冰雪运动员创业的看法:“冰雪项目创业最大的挑战是稀缺的场地资源获得与运维。”毕竟花滑是自己的老本行,如果不能够充分发掘熟悉的项目价值无疑是可惜的,她也表达了自己进行冰上创业的意愿:“要想树立自己的品牌,目前仅凭借自身的力量可能还不够,所以一直在寻找合适的机会。”若能有合适的机会,她希望除了教学和表演活动的开展,冰场的业务能更广泛地拓展。

  和小孩子相处,耐心培养的秘诀?张丹揭秘说,这可得归功于自己的小泰迪帅帅。和帅帅的相处,磨练了她的耐性,让她学会照顾他人。帅帅独自在家时,她会通过家用视频监控关注帅帅的动向,“小动物的生命里只有它的主人,主人怎么能不疼爱它呢?”。张丹对萌宠的痴迷可在运动员时期便坚实地奠定了,尽管队里有规定禁养宠物,她还是偷偷地养过小兔子等。如此喜欢小动物,会更喜欢小孩吧?“确实,发现自己随着年龄的增长,越来越喜欢小孩子”,张丹说。

  采访期间,淅淅沥沥的雨时不时敲打着桌面,清冷的微风吹过也让张丹时不时裹紧针织衫。她鼻音加重,问她还好吗,她都回答说:“我没事儿的”。另一边,提篮里的小泰迪始终安静地蜷缩着,着实乖巧可爱呢,难怪主人们如此疼爱。

  张丹评价自己是个不会懒的人,喜欢尝试新东西,在吃方面也是一样。她也常在朋友圈发美食诱惑伙伴们。她也曾在刚退役的一年“嫌弃”自己长肉,但今天依然保持着运动员般健美的身姿。运动员时期对自己的高标准、严要求已经内化为张丹的个性:“不太放任自己,也和做运动员的经历分不开,是一种职业状态”。其实,自黑变胖的她,在最胖的时候也比大多数人瘦。“电视会拉宽人的体型,是看到电视机上的自己一点点胖起来,胖到发现自己以前好多衣服都穿不上了,”在寻寻觅觅了世界各地美食之后,她感叹道,“其实最后发现就算吃遍世界美食也就那样。”

  做运动员时,发育期的张丹身高体重增加快,这给张昊完成托举等很多动作都增添了压力,因而她不得不节制食欲。张丹也分享了自己做运动员时控体重的食谱:早餐牛奶配面包或鸡蛋配粥,午餐几片青菜和牛肉,晚餐——无。这份“冠军食谱”经冠军亲测有效,想要减肥的姑娘可以参考一下哟,然而除了少吃,需要辅以多大运动量才能达到张丹效果,你懂得。“其实不算什么食谱,因为根本没吃什么东西,”张丹说,“有时候饿得只能趴着睡,有时候会饿得半夜突然醒来。”但从吃这方面看就知道,运动员的艰辛,不是任何人都能承受的。

  像是申雪赵宏博、庞清佟健,很多花样滑冰双人滑组合在“拉手”之后便执手终生,搭档了14年的张丹张昊确是例外。张丹从14岁起便与张昊携手,他们曾同历都灵冬奥会上夺银的巅峰时刻,也曾共渡整赛季一金未得的低谷,最后因张丹的身高体重增长过快而不得不“分手”、退役。如今的他俩都有了自己爱人和家庭,过着各自幸福甜美的小日子。谈起张昊,张丹坦言,他始终像是自己的大哥哥。两人在朝夕相处中培养了默契,更重要的是,在合作中,自己告别了任性,学会了尊重他人。

  张丹也在目睹了不同的冰上真情之后,总结出自己的论调:“‘拉手’了的两个人,共同经历常人难以想象的艰辛与世间绝无仅有的荣誉,最后走到在一起只能说可能性很大,大概50%吧。在一起是因为彼此熟悉,不能在一起也可能是过于熟悉”。

  未来是否会转行跨界?拥有这么动听的声线,是否考虑过做主持、解说?甚至是进演艺圈,毕竟有个从事娱乐经纪行业的老公?赶在采访结束前到达开启约会行程,正在一旁和爱犬游戏的张丹的老公,替她回答说:“她啊,都愿意去尝试。”

责任编辑:韩小异

© 国家体育总局人事司版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号  京公网安备11010102000807号 本网站由北京华奥星空科技发展有限公司提供制作及技术支持