回到首页
关于驿站
首页 >> 视野 -> 正文

推动运动项目协会的人员结构专业化

2017-03-07 11:36 未知
0

  3.7.1 现状

  运动项目协会做好工作的一大前提是协会结构的专业化和现代化。目前德国大部分运动项目协会根据1896年以来德国的民法典,以向政府注册社团的法律形式存在,通常由行使名誉职务的成员担当法定代表,履行责任,做出决定。因此在这方面有时由于历史上内部组织结构发展的原因,缺少一个现代化的、专业的、透明的领导结构。

  3.7.2 改革目标

  只有专业化的工作才能带来高竞技水平,就这点而言有必要先改进运动项目协会的组织结构。改革的目标是:

  在专职的组织结构中融入透明的竞技体育调控;

  通过专职的管理,明确等级和决策权限;

  能够做出迅速、灵活的决策;

  综合考虑各方面关系,会员或会员协会的有争议的个别利益要求不能发挥作用。

  3.7.3 改革建议

  在协会结构专业化方面,进行透明的竞技体育调控是首位,这一点将融入一个等级和决策权限明确的专职结构中,并以专业化的竞技体育管理为补充。根据这一准则,需要先对运动项目协会当前的人员结构情况进行分析。一个现代化的运动项目协会领导结构建议是:

  为了有计划有步骤地开展工作,任命专职的领导。

  任命专职的竞技体育领导。

  行使名誉职务的主席团应是监督和咨询机构。

  两个层面都有议事规程(有关理事会/负责人与主席团/监督机构关系的规定)

  联邦政府和自有专项资金应属于竞技体育专职领导(体育负责人)的权限。

  专职的体育负责人领导和负责竞技体育工作。

  现代化的领导结构没有固定的模式,只要有利于实现目标即可。

  在竞技体育领域,从联邦训练基地到州一级的教练员都实行同样的准则。

  通过对联邦训练基地领导的专职化保证准则的权限。

责任编辑:韩小异

© 国家体育总局人事司版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号  京公网安备11010102000807号 本网站由北京华奥星空科技发展有限公司提供制作及技术支持