回到首页
关于驿站
首页 >> 视野 -> 正文

改善教练员处境

2017-03-07 11:35 未知
0

  3.5.1 当前的问题

  为了给运动员创造更好的条件,有必要改善教练的处境。目前在德国对于教练员没有一个普遍适用的任务和责任要求,同时在合同方面也缺少对教练员工作条件和待遇的描述,教练员时常缺少社会保险和再培训的机会,工作时间也超过平均水平。当前,德国越来越多的高水平教练员因经济收入的原因外流到国外,或是选择了其他职业。

  3.5.2 改革目标

  针对当前的问题,明确对教练员的要求,同时优化教练员劳动合同方面的框架条件,让教练员看到长期的发展前景。

  3.5.3 改革建议

  一个由德国奥体联代表、教练员学院、德国体育教练员协会和德国乒乓球教练员协会组成的调控小组已经接受了描绘体育教练员职业蓝图的任务。他们致力于根据德国联邦劳动局的体系描绘体育教练员职业蓝图,争取先将其纳入联邦劳动局的职业网络,然后才有可能采取进一步的举措。

  在聘用期限方面,劳动合同应该避免与劳动法相冲突。此外,还可以进一步优化劳动合同中有关劳动时间、报酬、培训等方面的规定。

  潜力评估委员会的指标体系将教练员问题纳入“竞技体育人员管理”门类,考虑的因素包括:

  对工作岗位有明确、公开的描述;

  对培训和再培训机会有书面的表述;

  透明的酬劳机制。

  此外,教练员问题还将被纳入指标评价体系的“培训和再培训”门类。评估标准包括:

  制定培训方案,确定竞技体育人员的培训措施;

  在培训和再培训中介绍训练规划的内容;

  确保高质量的教练员职业培训;

  全面的专业培训资料。

  包括教练员薪酬等方面在内的其他问题还有待进一步研究决定。

责任编辑:韩小异

© 国家体育总局人事司版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号  京公网安备11010102000807号 本网站由北京华奥星空科技发展有限公司提供制作及技术支持