回到首页
关于驿站
首页 >> 关于驿站 -> 正文

成立运动员职业发展顾问团队的背景材料

0

  运动员的职业发展涉及在役期间的日常管理、训练竞赛、文化教育、职业辅导、思想政治工作等和运动员待退役期间的职业意识转换、职业指导、就业和创业扶持服务等多个方面。加强运动员职业发展指导团队建设,帮助运动员做好职业发展规划是运动员管理和职业发展保障的基础性工作。

  一、运动员职业发展指导团队建设进展

  系统化加大运动员职业指导人员队伍建设力度是促进运动员职业发展的有效途径之一。2009年开始,体育总局人力中心在开展运动员职业辅导工作中,引进了人社部职业资格证书制度中的职业指导师制度,陆续举办多期中高级职业指导师培训班。目前,全国体育系统已经培养了近500名具有中级以上资格的职业指导师,这些兼职职业指导人员以人事干部、运动队管理人员为主,对运动员的职业指导起到了一定作用。在部分省市体育局,已经开始为进入职业转换过渡期的运动员提供专业化的职业指导服务,少数省市体育局(黑龙江、河北、上海、江苏、安徽等)开始面向在役运动员运动生涯的职业发展指导活动。

  但现有职业指导人员来源主要是运动员管理的人事服务保障等工作人员,还不能在日常生活中深入运动员队伍,因此发挥作用有限;不能与核心人员形成有效合力。

  二、成立运动员职业发展顾问团队的必要性

  实践证明,各级领导、教练、领队等对运动员的职业发展影响最大,指导作用最为明显。运动员社会交往范围内的一些重要的社会组织和社会人士也是运动员职业生涯中的重要影响因素。而运动员队伍的性质决定了这种对运动员职业发展的指导呈现出分散多、集中少,封闭多、开放少,一对一多、一对多或者多对一少的特点。为更好地将这些零散、自发的指导整合为系统和有组织的职业辅导行为,成立以运动队领队、教练员为主要范围的运动员职业发展顾问团队是非常必要的。

  成立以运动队管理人员、领队、教练员为主的运动员职业发展顾问团队,与专兼职职业指导师队伍形成合力,可以通过开展运动员心理疏导、职业规划等咨询、培训和帮扶工作,引导运动员自觉投身于专业训练,争取在训期间获得优异成绩,获得全面发展,退役后顺利实现职业转型。

  三、顾问活动内容

  为体现与国际接轨,参照国际奥委会Athletes Commission(运动员委员会,杨扬任职委员)和Entourage Commission(运动员陪同人员委员会,李玲蔚任职委员)的职责,将运动员职业发展顾问团队的主要工作职责确定为以下几个方面:引导运动员自觉投身与专业训练当中,争取在训期间获得优异成绩;对退役运动员进行心理疏导,进行转型职业规划,使退役运动员能尽早顺利实现职业转型。

  工作内容涉及多方面:运动员的自我管理和生涯规划;职业素养和职业道德(社会形象管理,体育伦理,人际关系等);运动员的文化教育、技能培训、职业教育;运动员退役后的职业转型等等。

责任编辑:王雨晴

© 国家体育总局人事司版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号  京公网安备11010102000807号 本网站由北京华奥星空科技发展有限公司提供制作及技术支持